المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عيادة الأمراض الباطنية Internal medicine



أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:32 AM
عيادة الأمراض الباطنية Internal medicine

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:33 AM
س 1 الحمد لله الذي أنعم علينا بالصحة والعافية ولو كانت هذه الصحة غير دائمة عند الانسان نظرا لما يلاقيه من أمراض خلال حياته والتي قد تكون سهلة ينجح الاطباء في معالجتها بإذن الله ومنها ما قد يعجز الطبيب عن الاتيان بدواء وبعلاج لها .

أما أنا فأبعث إليكم حالتي اليائس منها والتي كدت أن أنتحر بسببها لولا إرادة الله وإيماني بالله لكن هذا الايمان والذي أظنه في يوم من الأيا قد يتزعزع وأريد أن أخبركم عن مرضي والذي قد يئست منه وأنا متأمل من القائمين على هذا الموقع على إيجاد العلاج المناسب .

أما المرض والذي تأذيت منه طول حياتي على الرغم من أنني أدرس الآن في المرحلة الجامعية ، أما المرض فهو أنني أحس في حالات كثيرة بالجوع على الرغم من أنني قد أكلت منذ دقائق وأيضا أعاني بعد الأكل بخمس دعائق بالذهاب إلى الحمام لقضاء الحاجة ، وأيضا أعاني في حالة قضاء الحاجة بعدم خروج الأوساخ من بطني فقط هناك خروج للغازات ولا أكتفي بهذا فإنه أيضا لا يمر وقت طويل حتى أشعر بحاجة ملحة للذهاب إلى دورة المياه ولكن بدون أى فائدة والمصيبة الكبرى التي أعاني منها دائما هو كثرة جروج الغازلت من أسفل بطني بشكل لا يتوقعه مخلوق ...الجميع يتأذى مني ولكنهم لا يصارحونني .

فعلت أي شيى الطب لا يفيد وكذلك ذهبت عند بعض الناس الذين يداوون بالطب الشعبي وعالجت بالوشم ولكن دون أي فائدة تذكر . يا جماعة دلوني على العلاج قبل فوات الأوان ولكم جزيل الشكر (ناصر)

ج أجاب د. نبيل النجار
الاعراض التي ذكرتها كثيرة الانتشار هذه الايام ويعاني منها عدد غير قليل من الناس ، ولكنك لم تذكر ما اذا كنت قد اديت الفحوصات اللازمه لتشخيص مرضك او لاستبعاد وجود اي امراض عضويه ومنها علي سبيل المثال اجراء مناظير تشخيصيه للمعده والقولون وبعض الفحوصات المعمليه الهامه. وفي حالة سلبية نتائج هذه التحاليل فان التشخيص غالبا ما يكون الاصابه بمرض القولون العصبي وهذا الداء يحتاج الي تكاتف العلاج الكيميائي والنفسي مع ضرورة اجراء بعض التغيير في اسلوب حياتك وطريقة التعامل مع الضغوط اليوميه. واحب ان اطمئنك الي ان مرضك لا يعتبر من الامراض الخطيرة او المستعصيه وعلاجه متوفر وبسيط اذا خلصت النيات.



س 2 قبل الغداء يصيبني ارتعاش بالجسم واعرق وثقل بالاقدام من أثر الجوع فأذهب فوراً لتناول وجبت الغداء وبعد لحظات من الغداء ينتهي الموضوع علماُ بأنني افطر الصباح الساعة 7 ويحتوي فطوري على القهوة والتمر وذهبت الى المستشفى واخذوا تحليل السكر وفقر الدم واظهرت النتيجه ان السكر نسبته 103 طبيعي والدم طبيعي نسبته 16 ولا ادري ايش الحل علماً اني لا امارس اي نوع من انواع الرياضة عمري 33 سنة ووزني 75 كيلو ذكر ولكم جزيل الشكر على موقعكم الممتاز (علي)

ج أجاب د. نبيل النجار
ان ما يصيبك من نوبات هبوط بسكر الدم تحتاج للعرض علي استشاري غدد صماء للتأكد من عدم وجود افراز زائد لغدة البنكرياس وذلك بعد عمل فحوصات اخري اكثر تخصصا من تلك التي قمت بعملها.



س 3 بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله وحده والصلاة والسلام على أشرف المرسلين. الحمد لله الذي لا يحمد على مكروه سواه وبعد فقد ابتلاني المولى عزوجل بفيروس الالتهاب الكبدي درجة b وعرضت الامر على أخصائي أمراض النساء فطلب مني اجراء تحليلات دموية لقياس درجة المناعة فأثبتت التحاليل وجودالمناعة وبما أنني متزوج طلب مني أن يتم تلقيح زوجتي ضد الفيروس فأخدت ثلاث لقاحات متتالية بمعدل لقاح كل شهــر وبعد مرور سنة على اخر لقاح أي بحلول موعد اللقاح الرابع طلب منها اجراء تحليلات دموية لقياس مدى استجابتها وتفاعل مناعتها الذاتية مع اللقاح فجاءت النتيجة متوسطة أي انه وحسب ما يفهم من كلام الطبيب المعالج لم تكن هناك استجابة قوية فقام بتلقيحـــها من جديد على أن يتم زيادة لقاحين اثنين أي معدل لقاح كل شهر كما كان الامر أول الحال ثم بعد ذلك سيقوم باجراء تحليلات جديدة تخص المناعة الذاتية ضد الفيروس واذا ثبتت المناعة لديــها سيقوم بتلقيحــهـا بعد مرور سنة على اخر لقــاح ثم بعد خمس سنوات.
هل هناك دواء لحـامل الفيروس ؟ ما مدى خطورة الداء ؟ هل يمكن لزوجتي ان تنجب أطفــالا دون أن يكون في ذلك خطورة عليهــم ؟ هل صحيح أنه يمكن أن تحدث تشوهـات للجنين ؟
السن : 27 سنة سن الزوجــة : 26 سنة مضت سنتان تقريبا على زواجنا وترغب زوجتي بشدة في أن تنجب أطــفالا نتمنى أن نحظــى بجواب ســريع وشـــاف والله عز وجل يحسن لكم الجزاء وأن يحفظ جميع أمــة محمد صلى الله عليه وسلم من كل داء والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته. (محمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
اولا فانه من الممكن لزوجتك ان تحمل وان تلد اطفالا طبيعيين اذ انها قد تم تم تلقيحها بنجاح ضد مرض التهاب الكبد الوبائي (ب) ومن الان اذا رغبتم في ذلك. اما بخصوص حاملي الفيروس فانه من المفروض ان يقوم المريض بعمل تحاليل روتينيه لمعرفة مدي نشاط الفيروس وفي حالة ملاحظه نشاط فانه يتم تناول العلاج المناسب للقضاء علي الفيروس وايقاف نشاطه حتي لا يسبب تليفا بالكبد ومضاعفات اخري كثيره بالكبد واعضاء اخرى. وفي حالة الاصابه بهذا الفيروس فانه من المستحسن بدء العلاج بمستحضر الانترفيرون حيث انه ناجح في القضاء علي هذا الفيروس بصفه استثنائيه.



س 4 العمر 17 سنة/الطول 160 سم/الجنس انثى/الوزن 62 كج في حملي الاول اجريت تحاليل روتينيه واظهرت التحاليل وجود التهاب الكبد الوبائي HBSAg positive وقمت بمراجعة العياده الباطنيه واجريت فحص لوظائف الكبد وكانت النتيجه طبيعيه والنسب جيده جدا والحمد لله علما بأني لا أعاني من اعراض مرض التهاب الكبد الوبائي ولكنه يظهر في التحاليل.
السؤال هل انا احمل فيروس الكبد ؟ وهل هو من نوع B؟ وماهي النصائح التي يمكن ان تفيدني بالتخلص من فيروس الكبد الوبائي؟ جزاكم الله خيرا (XYZ)

ج أجاب د. نبيل النجار
كونك ايجابيه لتحليل الكبد الوبائي (ب) مع وجود معدلات طبيعيه لانزيمات الكبد فان ذلك لا يكفي لتشخيص حالتك علي الوجه الاكمل بل يجب عليك استكمال التحاليل الخاصه بنشاط الفيروس واذا ما اظهرت هذه وجود نشاط فانه من المستحسن البدء في العلاج بالانترفيرون للتخلص من هذا الفيروس ولابد من تطعيم المخالطين لك وبخاصه الزوج والاطفال اذا كنت متزوجه ولمعلوميتك فان التهابات الكبد الفيروسيه للانواع (ب ، ج ، د) يطلق عليها تعبير التهاب الكبد الوبائي مجازا



س 5 منذ أكثر من عشرة أعوام وزوجتي تعاني من التهاب البنكرياس واخيرا توصل الأطباء الى وجود تضيق في القناة التي يمر بها افرازات البنكرياس وفي 8/2/2000م تم اجراء لها عملية تنظير وتثبيت بايب Stent في هذه القناة بقطر 2 مم ونصح الطبيب البلجيكي بتبديله بقطر 4 مم بعد شهر المشكلة بقيت قائمة والم شديد جدا يأتيها من فترة لأخرى السؤال هو:

هل هذه الأعراض تكون نتيجة خلل في البنكرياس علما بأننا عملنا لها عدة مناظير وقالوا انه التهاب بنكرياس مزمن ما عدا الطبيب البلجيكي قال تضيق وكان هذا الطبيب ضيفا على البلد وأيضا جميع التحاليل المخبرية لم تثبت أي خلل في البنكرياس وجميعها نتائج طبيعية

أذا كان يلزم استبدال الـ Stent ففي اي دولة عربية يوجد أطباء لاستبداله مع الشكر الجزيل



ج أجاب د. نبيل النجار
ان السيده المذكوره تعاني من ضيق بالقناه البنكرياسيه او القناه الصفراويه المشتركه نتيجه احد الامراض المزمنه ومنها العبور المتكرر لحصوات المراره او لوجود اورام بالقنوات المراريه او غير ذلك .. وقد وضعت هذه الانبوب كحل علاجي لاتاحه الفرصه للخلاص من تراكم الافرازات الماره بهذه القنوات... ولا شك ان وجود هذه الاحداث لفترات طويله قد ادي الي التهاب متكرر بالبنكرياس.. اما عن الاماكن التي يمكن استكمال علاج زوجتك بها فان استشاريي المناظير في كل من المملكه العربيه السعوديه وجمهوريه مصر العربيه لهم علي كفاءة و خبرة عاليه في علاج هذا النوع من الامراض ويمكنك اللجوء الي اي منهم مطمئنا ومرتاح البال والضمير.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:34 AM
س 6 بسم الله الرحمن الرحيم ، بداية اقدر لكم هذا الموقع وعندي سؤال ، أنا شاب في السابعة والعشرين من العمر ، مشكلتي أنه في بعض الأحيان (كل شهرين وأحيانا ثلاثة أشهر او أكثر) أشعر بألم في الجهة اليمنى من البطن وذلك عندما اتناول بعض أنواع الطعام كاللحومات والدسم والمقالي وغيرها وعند البرد واشعر بهذا الألم بعد تناول الطعام بساعة او أكثر ويزداد الألم فأضطر إلى التقيأ للتخلص من الطعام الذي أكلته فيخف الألم علما بأن لون البول يتغير إلى الأصفر والأصفر الداكن في خلال الألم فقط وبعدها يرجع لون البول عاديا ، وعندها اتحمى عن الدسم واللحومات والمقالي لمدة يومين وبعدها يذهب الألم ، هذه الحالة عندي منذ ثلاث سنوات تقريبا ولكني لم أهتم بها لأن الألم كان بسيطا في البداية علما بأنني لم أذهب إلى أي طبيب ولم اجري أي فحوصات ، يرجى افادتي وشكرا

ج أجاب د. نبيل النجار
ان الاعراض التي ذكرتها لنا في رسالتك قد تكون نتيجه الاصابه بحصوات المراره او التهاب المراره المزمن الغير حصوي او التهاب الكبد المزمن او بعض امراض الكبد الاخرى وفي كل هذه الاحوال فانه يجب عليك التوجه للطبيب في اقرب وقت مناسب لك لعمل اشعه صوتيه للكبد والمراره وبعض التحاليل لمخبريه الاخري لتشخيص مرضك علي الوجه الاكمل و بدء العلاج اذا ما لزم ذلك.



س 7 ما هو مرض الدسنتاريا؟

ج أجاب د. نبيل النجار
ان مرض الدوسنتاريا هو عباره عن التهاب الامعاء نتيجه الاصابه بأحد الجراثيم او الطفيليات مما يؤدي الي حدوث إسهال مصحوب بارتفاع درجه الحراره و احيانا قيء.



س 8 أنا رجل أبلغ من العمر 40 عاما، ووزني الآن 70 كيلوجرام ، اعانى منذ ست سنوات وخاصة بعد الطعام بحوالى النصف ساعه من كميات كبيرة من الغازات متكونه فى المعده والامعاء والقولون ، وهذه الغازات تسبب لى انتفاخا فى البطن وضيق فى التنفس وتزول تدريجيا بعد ساعتين او ثلاث على الرغم من ان كميات الطعام التى اتناولها قليله فى الوجبات وانى ممتنع عن اكل مسببات الغازات كالبقوليات (فول ،حمص ، عدس) ومشتقات الحليب والبصل فهى من اكثر ما تسبب لى الغازات .
فسؤالي هو: ماهى اسباب تكون غازات البطن وما هو العلاج منها وهل ينصح بأكل حبوب الفحم بعد الوجبات. شاكرين لكم مساعداتكم ودعمكم ودمتم. (أبو عبدالله)

ج أجاب د. نبيل النجار
ان ما تشكو منه لهي اعراض عسر الهضم وتخمر الغذاء وتلك يمكنها ان تكون نتيجه لعده امراض سواءا بالجهاز الهضمي او الاجهزه الاخري ، ولذا يجب عمل الفحوصات الطبيه اللازمه للكشف عن هذه الامراض ومن ثم علاجها اذا وجدت. اما اذا كانت نتائج هذه الفحوصات سلبيه فانه غالبا ما يكون التشخيص احد الاثنين:

مرض القولون العصبي.

اختلال الحركات الطبيعيه للجهاز الهضمي

وفي هذه الحاله فالعلاج لا بد ان يتم تحت اشراف مشترك من اخصائيي الجهاز الهضمي والامراض العصبيه مع اتباع النظم الغذائيه الملائمه وتغيير نمط الحياه بحيث يمكن التغلب علي التاثير الضار لضغوط الحياه اليوميه.



س 9 الى جميع السادة القائمين على هذا الموقع الممتاز السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تحية طيبة وبعد
اوجه سؤالي للدكتور عن حالتي التالية:
أنا رجل أبلغ من العمر 39 عاما، ووزني الأن 65 كيلوجرام (قبل خمس سنين 75 كيلو) ، أعاني منذ ست سنين تقريبا من ألم في المعدة وبالتحديد في عنق المعدة. وقد أجريت عملية المنظار ونصحت بتناول عدة ادوية. وقد تحسنت حالتي حتى زال الألم تقريبا، ولكن بقى شيء واحد لم يفارقني منذ ذلك الحين وهو أنه يصينبي نبض في المعدة وكأن القلب موضوع في المعدة فأجد نبضات القلب تنبع من أعلى المعدة وبسرعة شديدة وذلك بعد الأكل بحوالي النصف ساعة، ولا يصاحب هذه الحالة أي ألم، وإنما ضيق وتعب بسبب دقات ونبضات القلب. وتحصل هذه الحالة شبه يوميا وبالذات في وجبة الفطار، بعد الأكل والمعدة خالية. وتستمر هذه الحالة لمدة الساعة الى الساعتين حتى ينهضم الطعام كليا من المعدة، وقد راجعت عدة من الأطباء (حوالى خمسة من الأخصائيين) في بلادي ولكن لم استفد من أي منهم. ومن الأدوية التي تناولتها عن طريق الأخصائيين كالتالي:
الأخصائي الأول: GASEC OMEPRAZOLE 20mg + KLACID 25mg + AMOXIL 50mg
الأخصائي الثاني: LANZOR 30mg + PREPULSID 10mg
الأخصائي الثالث: MOTILIUM 10mg + MAALOX
وكانت زيارتي بين كل منهم حوالي سنه تقريبا. مع العلم أني ممتنع عن تناول كل من الدهون ، صلصة الطماطم، الشوكولاتا ، الحليب، المشروبات الغازية، الشاي والقهوة ، …. وغيرها.
فهل هذه حساسية في المعدة ؟؟؟
وما العلاج لهذه المعضلة ؟؟؟
أرجوا التفضل بنصحي، والرد علي وحبذا بالبريد الإلكتروني أدناه. وجزاكم الله خيرا، ولكم مني الدعاء بظهر الغيب، ودمتم (حسن)

ج أجاب د. نبيل النجار
سيدي الفاضل ان ما تشكو منه هو نتيجه لتدفق الدم بغزاره الي منطقة المعده عقب تناول الوجبات وفي الاوضاع الطبيعيه فان مقدرة الجهاز الدوري علي التغلب علي هذا المجهود الزائد تكون طبيعيه ، اما اذا كانت الحاجه الي بذل مجهود مضاعف من القلب لمواجهة هذا المتطلب العنيف فانه لابد من زيادة الضربات حتي يمكن زياده تدفق الدم لهذه المنطقه وهو ما يجعلك تشكو من الضربات في هذه المنطقه ، وفي هذه الحالات يكون من الضروري عمل فحص للقلب للكشف عن كفاءة الدورة التاجيه و كفاءة عمل عضلة القلب.

وفي حالات اخري يكمن الداء في الجهاز الهضمي نفسه نتيجة اختلال الحركه الطبيعيه للمعده والمريء والاثني عشر ولذا تحتاج هذه الاجهزه لزيادة تقلصها لكي تدفع الغذاء الى باقي الجهاز الهضمي و من ثم يشعر المريض بما تشعر به من ازدياد الضربات في منطقة المعدة وغالبا ما يحدث ذلك بعد فترة من الصيام وبعد تناول وجبات كبيرة في حجمها او غنيه في محتواها للدهنيات.



س 10 من اصل 120 شخص يعيشون تحت نفس الظروف المناخيه والنفسيه والغذائيه اجريت لهم فحوصات للدم ووجد ان لديهم نقص فيتامين ب12 علما انهم من كلا الجنسين و كانت نسبه الاصابه 25% و اعمارهم تتراوح بين 20 و 40 سنه ويعيشون فى حاله ضغط نفسي وعصبي شديد وتغذيتهم متوسطه واوزانهم متوسطه المعدل علما ان حوالي 60% منهم يستعملون المعلبات في غذاءهم اليومي ما السبب؟

ج أجاب د. نبيل النجار
ما ذكرته من ازدياد الاصابه بنقص مستوي بعض الفيتامينات في دم هذه المجموعه التي تعيش نفس الظروف النفسيه الاقتصاديه والاجتماعيه يتماشي مع الحقائق الطبيه المعروفه عن فقر المعلبات في محتواها الغذائي و قيمتها الغذائيه من الفيتامينات وتعرض المعتمدين عليها لاعراض سوء التغذيه المختلفه وذلك بجانب تأثير الضغوط النفسيه علي عمليات هضم وامتصاص الغذاء واستهلاك العوامل الحيويه من فيتامينات وانزيمات و جواهر دقيقه مما يؤدي الي حدوث امراض سوء التغذيه.

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:36 AM
س 11 لقد أرسلت لكم عن التهاب القولون لكن مشكلتي هي ان جدار القولون عندي ملتهب ويخرج الدم مع البراز اعزكم الله: فقد قال لي الطبيب ان ظل الالتهاب كم هو علية سوف يقومون بأزالة القولون كامل علما اني استعمل حبوب 4 انواع ولكنني اسأل هل يوجد علاج لهذا المرض دون ازالة القولون (ابراهيم)

ج أجاب د. نبيل النجار
انه من الواضح انك تعاني من مرض التهاب القولون التقرحي وهو مرض مزمن يحتاج لعلاج لفتره طويله وهو غير معروف السبب الي جانب عدم توفر علاج شافي حتي الان بالرغم من التنامي المطرد في البحوث العلميه لاكتشاف علاجات حديثه ، وقد يضطرنا الامر في نهايه المطاف بعد فشل كافة المحاولات العلاجيه الي استئصال القولون انقاذا لحياة المريض من المضاعفات الخطيره لهذا المرض ومنها النزيف الحاد غير المتوقف من تقرحات القولون ، و لكننا نحب ان نطمئنك ان ذلك قليل الحدوث وان هناك اكثر من علاج في الطريق تتم تجربته حاليا قبل تسويقه فتفائل خيرا بقرب الفرج ان شاء الله



س 12 سيده ابلغ من العمر 55 سنة شخصت حالتي من قبل الاطباء على انها قولون عصبي تضاربت اراء الاطباء فيما يجب ان اتناوله ... ومن خلال تجربتي مع الاكل اجد ان الحالة تنتابني دون ان اتناول ما يؤثر علي وقد يكون الطعام نفسه مرة يؤثر واخرى لا يصاحبه اي اعراض حيث تنتابني الاعراض: صداع شديد يصاحبه غثيان عدم الرغبة في الاكل لمده طويله وارهاق وخمول في الجسم شديدين وشكرا لكم (ام عبد الوهاب)

ج أجاب د. نبيل النجار
سيدتي .... ان مرض القولون العصبي لا يتأثر كثيرا بنوعية الطعام مثله كامراض القولون العضويه ولكنه يتأثر أكثر بالحاله النفسيه للمريض ... ونحن ننصح المرضي بتجنب الاغذيه التي غالبا ما تكون سببا لاثارة القولون وذلك حسب التجربه الشخصيه وتبعا للظروف النفسيه التي يمر بها المريض



س 13 انا اعاني من التهاب في المريء وصعوبه في بلع الطعام والتهاب المريء يسبب لي وجع في صدري وتم عمل منظار وقالوا انه يوجد ارتجعاع في المريء وتم اعطائي دواء اسمه انتودين ودواء أخر اسمه موتليم ولكن لا يوجد اي تحسن هل سبب الآم الموجود في الصدر بسبب المريء ارجو افادتي ماذا اعمل (ام محمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
نعم ان التهاب المرىء يسبب الاما حاده في منطقة الصدر قد تشابه الام الذبحه الصدريه... وهناك ادويه اخري اكثر فعاليه مما تناولتيه اذا لم تجدي تلك نفعا... عليك مراجعة طبيبك مرة اخري حتي يمكنه مساعدتك بوصفات طبيه مناسبه ونتمني لكي الشفاء العاجل



س 14 هل يوجد علاج دائم لمرض التهاب القولون وما هو علاجة. العمر:18 (sultan)

ج أجاب د. نبيل النجار
ان التهابات القولون هي مجموعه من الامراض تختلف في اسبابها وطرق علاجها وان كانت تتشابه في اعراضها العامه... رجاءا ان ترسل الينا تقريرا عن طبيعه مرضك حتي يمكن الرد علي سؤالك



س 15 السادة الأطباء الكرام ....
تحية طيبة وبعد
في الحقيقة أود أن أسأل عن مرض تكسر الدم الناتج عن أكل الفول أو مشتقاته .. أسبابه , أعراضه .. وإذا بالإمكان أريد العناوين الخاصة بهذا الموضوع على شبكة الإنترنت عربي/إنجليزي. شاكرا لكم جهدكم الجبار من أجل صحة لإنسانية. (Izzeddine)

ج أجاب د. نبيل النجار
ان هذا المرض ناتج عن نقص انزيم هام جدا واسمه G6PD الانزيم المؤكسد لماده الجلوكوز سداسي الفوسفات ولذا فانه نتيجه هذا النقص يحدث تكسر لخلايا الدم الحمراء بعد تناول بعض الاغذيه والادويه وذلك يؤدي الي ازدياد نسبه الصفراء بالدم وبعض المضاعفات الاخري. و يمكنك ان تتفحص اكثر من ثمانين موقعا علي الشبكه اذا طلبت البحث عن اللفظ التالي من اي من محركات البحث المشهوره: FAVISM مع اطيب التماني بالتوفيق والشفاء

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:37 AM
س 16 بداية.. اشكركم على هذا الموقع الصحي الخدماتي فعلا. المشكلة: زوجي يعاني من اميبا مزمنة، اخذ جميع العلاجات اللازمة، استغرقت مدة العلاج حوالي الشهرين (على مدار سنتين) بتناوله الادوية الخاصة بالاميبيا - يعاني من اسهال دائم وغير متقطع - عفوا - عند تناوله الطعام بعدها على طول - اجلكم الله - يذهب الى التواليت. لم يبق علاج الا واخذه. من زراعة في المختبر وفحوصات الدم.. الخ. لكن دون جدوى. ارجو الافادة جزاكم الله عنا كل خير. (محمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
ان الاصابه بطفيل الدوسنتاريا الاميبيه يمكن القضاء عليها بسهولة اذا تم استعمال المضادات الخاصه بها بالكميات الكافيه و للفتره اللازمه طبيا... و يحدث في بعض الاحيان ان يتحوصل الطفيل وان يظل كامنا في الامعاء لفتره طويله مسببا نوبات متكرره من الاسهال اذا نشط الطفيل نتيجه اسباب متعدده.. وفي هذه الاحوال تتم معالجه الطفيل بادويه اكثر فعاليه وقوة عن مثيلاتها المستعمله في الحالات الحاده ولفترات اطول.. ويجب مراعاة التأكد من عدم وجود نقص في مناعة المريض او وجود مصدر دائم للعدوي مع اتباع عادات صحيه سليمه في العنايه بالاغذيه والتخلص من الفضلات.. اما في حالة زوجك فانه من الاغلب ان تكون نوبات الاسهال التي تحدث بعد تناول الطعام مباشرة ناتجه عن سبب اخر غير الاميبا و هذا يحتاج لاجراء فحوص اشعاعيه وتنظيريه للامعاء لتشخيصه علي وجه الدقه.



س 17 أنا شاب عمري 25 سنة واعاني من الم في منطقة القلب والم في الكتف الايسر وضيق في التنفس وخفقان في القلب وكثرة التثاوب ألم في اعلى الكتف الأيسر وشعور بالدوخه والارهاق والم في بعض الأحيان في الراس وقد اجريت أكثر من تخطيط للقلب وهو سليم وقد عملت أشعة مقطعية للرئتين والنتيجة جيدة والحمد لله. لاأعاني من السكر ولا ضغط الدم. ملاحظة وجود تقرحات في الفم وجفاف في الحلق. المشكلة منذ شهر ونصف تقريبا أنا أشكو من إلتهاب الكبد الوبائي b. إلتهاب القولون ما هي مشكلتي جزاكم الله خير

ج أجاب د. نبيل النجار
هذه الاعراض المصحوبه بسلبيه الفحوصات الطبيه هي جزء من اعراض متلازمة التهاب القولون العصبي وليست ناتجه عن مرض عضوي محدد.. ننصح لك باجراء تحاليل لوظائف بعض الغدد الصماء كالغده الدرقيه والكظريه زيادة في الاطمئنان.. فاذا كانت النتائج سلبيه فانه من الضروري استشارة احد اخصائيي الامراض العصبيه بالاضافه الي متابعة اخصائي الامراض الباطنيه



س 18 السؤال/ منذ فترة تقريبا الشهر والنصف أصبت بالانفلونزا وبعد ذلك أتتني أعراض لا أعلم ماهي:

دوار دائم ولكن على خفيف

كتمة في الصدر .

تعب شديد

تقلصات وغازات في البطن

ولقد ذهبت الى أكبر الاستشارييين في الباطنية والانف والأذن والحنجرة وبعد الفحوصات لم يتبين اي عرض مرضي فمالذي يحصل في جسمي .(همام)

ج أجاب د. نبيل النجار
يحدث احيانا ان يصاب المرء بهذه الاعراض عقب الاصابه بالالتهابات الفيروسيه ويسمي ذلك بمتلازمه التعب المزمن (chronic fatigue syndrome)... وهي غير معروفة الاسباب وعلاجها علاج تحفظي و غالبا ما تنتهي و تزول بعد فترة قصيره ونحن ننصح خلال هذه الفتره بتكرار المراجعه الطبيه وعمل فحص دوري للدم لامكانيه ظهور علامات طبيه تدل علي اي سبب كامن



س 19 انا شاب أبلغ من العمر 25 سنة متزوج وعندي 3 أطفال والحمد لله مشكلتي هي انني احس بتعب في جميع جسمي وخصوصا في المفاصل والعضلات والم في البطن وخوف شديد ذهبت الى مستشفى فاخبروني انه عندي التهابات في الامعاء الدقيقة (بعد عمل منظار) وضمور فهل هذه الاعراض تاتي من هذا المرض مع العلم انني عملت جميع الفحوصات الطبية من غدد ودم واشعة وكل شي طبيعي الا ان كريات الدم البيضاء غير ثابتة تتراوح بين 2000 و 5000 مع العلم انني اذا مشيت بسيارتي في طريق بعيد أخاف وقلبي يدق بسرعة واحس صعوبة في التنفس مع العلم ان هذه الحالة صار لها 4 اشهر اعني التعب. افيدوني وجزاكم الله خير (عادل)

ج أجاب د. نبيل النجار
التهابات المفاصل و الاحسال بالارهاق العام و الام الجسم المختلفه عادة ما تصاحب التهابات الامعاء وبخاصه الامعاء الغليظه.. الا انه من الواضح انك ايضا تعاني من توتر عصبي شديد مما يؤدي الي تفاقم المشكله و زيادة الاعراض المرضيه.. يجب متابعة علاج التهابات الامعاء مع استشاره اخصائي الامراض العصبيه لعلاج التوتر العصبي



س 20 أرجو إفادتي عن حالتي فأنا أشعر بحاجتي إلى إخراج ريح ، ورائحة البراز كريهة جداً ، ويكاد يكون كالإسهال شكراً لكم وبارك الله فيكم (حاتم)

ج أجاب د. نبيل النجار
هذه الاعراض قد تكون ناتجه عن عدة امراض مختلفه منها التهابات القولون والاصابه بطفيليات الامعاء وتوتر الجهاز الهضمي او لامراض اخري في اجهزه مختلفه عن الجهاز الهضمي .. نرجو اجراء الفحوصات الطبيه اللازمه مع استشاره احد المختصين في امراض الجهاز الهضمي

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:38 AM
س 21 عمري 25 سنة ذكر أدخن منذ 10 سنوات أشكو من ضيق في التنفس وألم متفرق في الجهة اليسرى للصدر والظهر وصداع أحيانا وقد راجعت 4 طبيب باطنة 2 طبيب جراحة صدر عملت أشعة مقطعية للرئتين والنتيجة نورمل يعني عادي عملت تخطيط للقلب عدة مرات والنتيجة أنه سليم. ملاحظة: عندما أصحو من النوم لاتوجد عندي أية مشاكل لمدة ساعتين إلى أربع ساعات وبعد ذلك تأتي المشاكل التي ذكرت. هذه المشكلة لدي منذ شهرين ، أرجو الحل. جزاكم الله خير

ج أجاب د. نبيل النجار
ان ما تشكو منه يا سيدي هو مثال جلي لاعراض التدخين الجانبيه وهو مقدمه للاصابه بامراض خطيره مزمنه في الشعب الهوائيه والشرايين و مع سلبيه النتائج للفحوصات التي قمت بادائها الا ان ذلك لا يعني انك سليم تماما وان هذه الاعراض لا قيمة لها... لقد بدأت التدخين في سن مبكرة جدا وستظهر اخطاره في السن الحاليه بعد عشرة سنين من التدخين... علاجك في التوقف الحاسم والحازم للتدخين قبل ان تبدا نتائج فحوصاتك في الايجابيه



س 22 انا اعاني من قرحه في المعدة والاثناعشر وارتداد في المريء من مده حوالي عشر سنوات وتبين عندي الجرثومه الحلزونيه قبل اكثر من سنتان واخذت مضاد حيوي لها لكني مازلت اعاني رغم عدم انقطاعي عن العلاج. هل من حل مع العلم ان جميع الفوحوصات كانت سليمه (عبدالله)

ج أجاب د. نبيل النجار
ان مرض الارتداد الحامضي للمرىء مع وجود اعراض لقرحة المعدة والاثني عشر يعتبر من الامراض المزمنه والتي تحتاج لعلاج لفترات طويله وقد تكون متقطعه مع ضرورة اتباع التعليمات الطبيه الخاصه بتنظيم الوجبات والامتناع عن تناول بعض الأغذيه كالشوكولاته والنعناع والصلصه والدهون والقهوة والحوامض والمتبلات الحاره وايضا عدم النوم بعد الاكل مباشرة ورفع الراس والجزء العلوي من الصدر بوسائد عند النوم.. كما انه ليس من الضروري ان تنقطع اعراض المرض بعد القضاء علي الجرثومه الحلزونيه



س 23 ما هو أحدث علاج لخمول الغدة الدرقية مع العلم أنني أتناول 200 جرام من الثيروكسين ، وهل العلاج باليود المشع مناسب لمثل حالتي ؟ (أم محمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
ان العلاج الوحيد لنقص افراز الغده الدرقيه هو تعويضها بتناول الهورمون في جرعات متناسبه مع درجة كسل الغده.. ولا يوجد علاج اخر لهذا. اما العلاجات الاشعاعيه والكيمائيه الاخري فانها تستخدم في علاج زيادة الافراز وليس نقصه



س 24 انا فتاة ابلغ من العمر 23 سنة مشكلتي اني من فترة اعاني من آلام دائمة في البطن مع امساك وانتفاخ وغازات مزعجة جدا خصوصا في فترة المساء اخبرني الطبيب ان حالتي قد تعود بسبب القولون العصبي غير اني محتارة فالامساك يعالج بعقاقير تؤدي لغازات والغازات تعالج بعاقير تؤدي لامساك وانا لم استفيد من اي من العقاقير ...فالى متى تستمر هذه الحالة الصعبة

ج أجاب د. نبيل النجار
علاجك يستلزم ان يناظرك طبيبين متخصصين في الامراض الباطنه والامراض العصبيه وان ينظم دواؤك بحيث يمكنك التغلب علي هذه الاعراض.. علما بان علاجك ياخذ وقتا طويلا ويتوقف علي حالتك النفسيه وهذا اذا كان تشخيص مرضك صحيحا وبناءا علي نتائج الفحوصات اللازمه



س 25 ذكر 34 سنة غير متزوج أعانى من أطرابات فى المعدة وانتفاخ في المعدة مع حدوث امساك مستمر مع عدم خروج براز الا بكميات بسيطة جدا مع خروج دم مع البراز بلون فاتح دون حدوث الم بالشرج ووجود غازات مستمرة في المعدة (جميل)

ج أجاب د. نبيل النجار
يجب عليك ان تقوم بعمل الفحوصات الطبيه اللازمه لتشخيص حالة تعسر الهضم والامساك المزمن الذي تشكو منهم واسباب ذلك متعدده وقد تشمل اصابه اكثر من عضو ، اما باختلال الحركه او وجود مرض عضوي.. بالاضافه ان ما تذكره من خروج دم بالبراز هو دليل علي الاصابه بمرض موضعي كالبواسير او الشرخ الشرجي مما يستلزم العلاج السريع حتي لو لم يكن هناك الم في منطقة الشرج

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:39 AM
س 26 ابلغ من العمر الاربعين عاما، ذكر، اعمل وبشكل جيد وفي مركز اجتماعي ووظيفي جيد، حلتي النفسيه مستقره الى درجه كبيره، احمل شهادة الدكتوراة. مشكلتي انني عرفت مؤخرا انني مصاب بفايرس الكبد الوبائي فئة ب، بعد عمل تحاليل لوظائف الكبد والكلى وجدت سليمه، الدكتور افادني بان المرض خامد لديك وهو من مده طويله. وان الكبد والكلى تعمل بشكل ممتاز، الا ان هناك بعض الارتفاع في نسبة الاملاح والكلسترول. لااعاني من مشكلة في الهضم سوى بعض انتفاخات وارتفاع في مستوى الحموضه عند شرب السكر سواء مع الشاي او باي شكل اخر، وتقل هذه الحموضه او تنعدم عندما استخدم الحليب مع الشاي الذي يخفف نسبة الحموضه. عملت قبل اربع سنوات فحص داخلي بالمنظار للتاكد من عدم وجود قرحه في المعده ووجدت بحمد الله سليمه.

السؤال كيف الطريقه للتخلص من هذا المرض ؟
وماهي خطورته لو ظل بدون علاج؟
وهل يتطور في المستقبل؟
وهل انقل المرض الى زوجتي واطفالي فانا اب ولي اربعه من الاولاد والبنات؟
وماهية طريقة العدوى فلم يسبق لي اي معاشرة خارج الزواج الشرعي، واجد جميع اخواني يعانون من نفس المشكله.
مل اجابتي ماامكن ولم فائق تحياتي والله يرعاكم (احمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
انه من الواضح انك من حاملي فيروس الالتهاب الكبدي (ب) وهو فيروس ينتقل من الام الي الوليد ومن المريض الي السليم عن طريق اختلاط الدم خلال اي جرح سطحي باي طريقه ممكنه مثل الجماع او الحقن بكل انواعه او نقل الدم او احد مشتقاته او الحجامه او الحلاقه باستعمال مواد سبق تلوثها بدماء مريض مصاب وعلي ذلك فانه من الضروري تطعيم المخالطين اذا ثبت سلبيتهم من الاصابات السابقه او نقص الاجسام المضاده في دمائهم.

وفي مثل حالتك فان هناك طريقتين للعلاج لكل منهما مايبرره علميا.. الاولي
هي متابعه نشاط الفيروس اذا كان خاملا و بدء العلاج عند ظهور اي بادرة لنشاطه وذلك باستعمال حقن الانترفيرون حسب توجيهات الطبيب المعالج.. والطريقه الثانيه هي بدء العلاج بغض النظر عن نشاط الفيروس حيث ان العلاج المتوفر فعال في القضاء علي الفيروس.. ومضاعفات المرض تحدث في نسبة قليله من المرضي و تكون علي هيئه حدوث تليف بالكبد او ظهور اورام خبيثه بالكبد



س 27 السلام وعليكم ورحمة الله وبركاته ،،،
ارجو التكرم بتزويدي بمعلومات عن مرض الذئبة الحمراء الذي ينتشر في الجسم ويؤثر على الكلى والكبد والرئة ، وما هو سببه وكيفية علاجه . شاكرين لكم حسن تعاونكم معنا ،،،(hayat)

ج أجاب د. نبيل النجار
مرض الذئبه الحمراء هو مرض مناعي تتكون فيه اجسام مضاده لانسجه جسم المريض و يختل عمل الخلايا المناعيه وتبدأ في مهاجمة الجسم نفسه بدلا من مهاجمة غزاته من الميكروبات والطفيليات وبذلك تنتشر اعراضه في الجسم كله وفي معظم الاجهزه وهناك عدة ادويه لعلاج هذا المرض ولكن تظل مشتقات الكورتيزون هي الاساس في علاج هذا المرض



س 28 اشكركم على هذا الموقع الرائع،، اريد ان اعرف اكثر عن مرض الكروسترول وارجو تحديد اغذية منزلية او اعشاب معينة تفيد في تخفيض نسبة الكروسترول ..وشكرا (ليل)

ج أجاب د. نبيل النجار
الكوليسترول هو احد المكونات الطبيعيه لدهون الدم واذا زادت نسبته عن الحد الطبيعي ترسب في جدران الشرايين وانسجة الجسم و سبب مرض تصلب الشرايين ومايليه من امراض اخرى بالقلب والكلي والمخ والاطراف..الخ الخ.... وينبغي الاقلال من تناول الدهون والامتناع عن التدخين مع اتباع التعليمات الصحيه الخاصه بالاغذيه والاطعمه ومزاولة الرياضه بطريقه منتظمه



س 29 انني مقبل على الخطوبة بنت خالتي بس قبل الزواج اريد عمل فحوصات طبية...... علما انني لا اعاني من اي مرض ماعدا احد اخوتي حامل مرض G6pd. ماهي الفحوصات التي تنصحوني بها ..............عمري 24 سنة ووزني 50 كيلو وطولي 169 سم. شكرا (احمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
هناك عدة فحوصات روتينيه لراغبي الزواج وهي موصي بها من قبل السلطات الطبيه بالمملكه العربيه السعوديه وما عليك سوي ملء الاستماره الخاصه بذلك في احد المراكز الصحيه او المستشفيات الخاصه مع ضرورة ذكر وجود مرض وراثي بالعائله كمرض نقص انزيم G6pd حتي تكتمل الفحوصات اللازمه



س 30 أشكركم جزيل الشكر على هذا الوقع ولدي سؤال : أنا شاب في 35 من عمري ولدي مشكلة وهي أني اشعر بألم في منطقة الثدي عند لمسهما أو الضغط عليهما وذلك منذ شهر تقريبا ولا أدري ما السبب ، وأحيانا يذهب الألم ويعود بعد أيام ، فما رأيكم؟ (محمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
قد يحدث ذلك نتيجة وجود التهاب بعضلات الصدر وعلاج ذلك يكون عن طريق تناول مضادات الالتهابات والمسكنات .. او قد يحدث نتيجة تضخم انسجة الثدي ناتجة عن استعمال بعض الادويه او لوجود زياده في بعض الهورمونات او غير ذلك مما يستلزم ضرورة الفحص الطبي لدي الطبيب المختص

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:40 AM
س 31 زوجتي تشكو من آلام في المعدة وما حولها وبعد كشف الطبيب عليها واخذ منظار لها وتحاليل ذكر انه يوجد لديها جرثومة في المعدة مع تهيج في غشاء المعدة وان لديها زيادة في الصفراء وذكر انه طبيعي وسماه متلازمة ..... المهم ان الدكتور اعطانا علاجا لمدة شهر ونصف تأخذ منه حبة واحد يوميا وبعد ذلك سيعطينا علاجا آخر للجرثومة .

وحيث اننا بعيدين جدا عن الدكتور المعالج ويوجد لديه زحمة كبيرة فاننا بحاجة الى معرفة العلاج المناسب لجرثومة المعدة لان علاج التهيج قد انتهى ولا نريد ان يعود فآمل منكم اخبارنا بالعلاج وشكرا لكم

ج أجاب د. نبيل النجار
هناك العديد من الجراثيم التي تصيب المعده والامعاء وايضا هناك العديد من العلاجات والطرق العلاجيه لكل منها وايضا ضرورة المتابعه الطبيه اثناء وبعد تناول العلاج.. ولا يمكننا في ضوء ذلك ان نصف لك علاجا لميكروب لم تذكر لنا اسمه ولا ما سببه من أذي واذا كان نشطا ام لا او كان بنسبة عاليه ام قليله و بدون بيانات الكشف الطبي الدقيقه ومعرفة احوال المريض كلية وهي ضرورات طبيه قبل كتابةاي دواء.. نرجو منك تحمل الزحام والتوجه لطبيبك لاستكمال العلاج الذى بداته معه



س 32 انا شاب ابلغ من العمر 29 سنه اعانى من التهابات فى البطن منذ فتره طويله وشخصت انها التهاب القولون العصبى لكن فى الفتره الماضيه من حوالى سنه يخرج مع البراز دم ومخاط وذهبت الى الطبيب وعملت لى تحاليل ومنظار للقولون واخبرنى انه تقرحات فى القولون واعطانى علاج لمدة عشره ايام ولكن دون فائده لازال الوضع كما هو عليه وهناك شى اخر الاحظ نقص فى الوزن وخمول ودوخه وشحوب فى الوجه. ارجوا اعطائى ماهى اسباب هذا الدم والمخاط لاننى بصراحه قلق او بالأصح خائف ريحنى يادكتور الله يريح خاطرك وجزاك الله الف خير. (عادل)

ج أجاب د. نبيل النجار
مرض التهاب القولون التقرحي هو مرض مناعي غير معروف السبب وعلاجه يشمل طرق عديدة وادويه مختلفه ولكن لا يوجد له علاج قاطع حاسم حتي الان وقد يتوفر ذلك في المستقبل القريب .. نرجو مراجعة ما سبق نشره في هذا الخصوص بعيادة الامراض الباطنه



س 33 نرجوا منكم تزويدنا بمعلومات حول روماتيزم القلب وشكرآ لكم (دانيا)

ج أجاب د. نبيل النجار
روماتيزم القلب هو ما يطلق تجاوزا علي اصابات صمامات القلب الناتجه عن الاصابه بالحمي الروماتيزميه والتي دائما ما تعقب التهابات اللوزتين والحلق الصديديه.. وهذه تسبب اضطرابات مناعيه تؤدي في النهايه الي تضيق او توسع في هذه الصمامات التي بدورها تؤثر في عمل القلب ككل.. ويختلف العلاج حسب عوامل كثيره من سن المريض الي نوع الاصابه وشدتها الي الاحتياج الي اجراء جراحات تعديليه او استبداليه للصمامات



س 34 أنا شاب في الخامسة والعشرين من العمر ، أشعر بإنحطاط في أغلب الأحيان ، ضافة إلى ألم في القلب والصدر من ناحية القلب. فأرجو الاستيضاح عن هذه الحالة. وشكرا (محمود)

ج أجاب د. نبيل النجار
لابد لك من اجراء كشفا طبيا والقيام بعمل الفحوصات الطبيه اللازمه للتعرف علي سبب هذه الاحاسيس واذا كانت نتيجه مرض معين ام لا ، فعمرك صغير ومن الواضح انك لا تعاني من امراض اخرى



س 35 هل هناك علاج نهائي لمرض الربو؟ (فهد)

ج أجاب د. نبيل النجار
لا يوجد علاج جذري وقاطع لمرض الربو الشعبي حتي الان

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:41 AM
س 36 ماهي انسب الأغذيه للمصابين بالربو؟ هل يفيد فيتامين c,e? (محمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
ليست هناك اغذية معينه ننصح بعدم تناولها لمريض الربو الا اذا ثبتت علاقه سببيه مباشره واكيده بين احد الاغذيه وبين حدوث النوبات عند مريض معين.. ولكن لا يمكن تعميم ذلك علي كل المرضي.. و هذه الفيتامينات التي ذكرتها تفيد الانسان ككل وخاصة اذا كان مصابا بامراض مزمنه و يتناول ادوية بصفه مستمره.. و لكن ليس هناك فائدة خاصه لمرضي الربو



س 37 أعاني من مرض التهاب الكبد الوبائي نوع B مع بداية تليف في الكبد. هل يوجد علاج وماهي نصيحتكم لي بخصوص الأكل و الحركه . المعلومات : ذكر 28 سنه 185 سم 83 كجم وشكرا (احمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
نعم يوجد علاجين احدهما لعلاج الفيروس وهو عقار الانترفيرون وعلاجات اخري مضاده للفيروسات.. اما العقارات الاخري فهي تعمل علي ايقاف عمليه التليف بطرق مختلفه .. ونحن ننصح بالفحص لدي طبيب مختص بامراض الكبد وبخاصة في هذه المراحل الابتدائيه من المرض.. اما بخصوص الاكل فننصح بالابتعاد عن الدهنيات بصفه عامه والاكثار من الخضراوات والفواكه كما انه ليس هناك اي مانع من مزاولة الرياضه المنتظمه.. مع تمنياتنا بالشفاء العاجل



س 38 1- ماهي العلاجات الحديثة للحمى المالطية وما هي مدة التداوي بها؟ أرجو ذكر الاسم العلمي للدواء مع ذكر الإسم التجاري المتوفر في الشرق الأوسط.
2- هل يمكن تزويدي ببحث عن التهاب الكبد الفيروسي (C) والعلاجات الحديثة بمضادات الفيروسات ؟

أرجو أن تكون الاجابات دقيقة وتخصصية لأني أحتاجها في أبحاث أعدها ، ويمكن ارشادي الى مواقع على شبكة الإنترنيت قد تفيدني في هذه المواضيع ( على أن تكون مجانية ) ولكم مني كل التحية والشكر (فيصل)

ج أجاب د. نبيل النجار
هناك علاجات كثيره لعلاج مرض الحمي المالطيه ومنها مضادات نوع الكينولون quinolones مثل
( Peflacine, ciprobay, tarivid....) أو/و
Rifampicin tetracyclines streptomycin
ويمكن استعمالها علي حده او في مجموعات من اكثر من علاج..
و يمكنك البحث عن ابحاث التهاب الكبد في المكان التالي medscape.com



س 39 ماهو الشيئ الذي يفتح الشهية ؟؟ (أبو كريم)

ج أجاب د. نبيل النجار
هو الشيء الذي يعالج اسباب عدم الشهيه



س 40 فإن زوجتي تعاني من حرقان شديد في المعدة عند تناولها للمأكولات الدهنية والسكريات والمشروبات الغازية وهي تتناول أدوية مهدئة مثل الزنتاك ، ملطف موضعي (شراب حموضة) وهذه الحالة منذ عشر سنوات تقريباً مع العلم أنها عملت حمية عن تناول هذه المؤثرات ولكنها لم تنقطع وللمعلومية أن لديها صفار بالكبد والتحاليل أثبتت أنها بدائية وليس هناك منها خطورة والسؤال كالتالي :
ما اسباب هذه الظاهرة وهل للكبد دخل في ذلك أم زيادة في إفرازات العصارة المعدية
هل هناك علاج قاطع لها
ما هي أثار الأدوية التي تتناولها حالياً (مع العلم أنها تتناولها طيلة تلك المدة) وخاصة عند الحمل هل للعامل النفسي دور في ذلك
أرجو مساعدتنا في الحل الشافي ولكم منا جزيل الشكر. (أحمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
لابد من اجراء فحص بالمنظار للمعده والاثني عشر بالاضافه الي اشعه صوتيه للبطن حتي يمكن تحديد اسباب الام المعده وسبب ارتفاع نسبة الصفراء ومن ثم بدء العلاج المناسب لحالتها.. واستعمال الادويه بالطريقه التي ذكرتها خاطيء و يمكن ان يسبب الكثير من المضاعفات كما ان الحاله النفسيه قد تؤدي الي ازدياد افراز الحامض وحدوث تقرحات بالجهاز الهضمي..

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:42 AM
س 41 عانيت كثيرا ولازلت أعانى من الدوسنتاريا الأميبية المزمنة والتى كثيرا ما سببت لى إضطرابات فى الهضم وآلام فى القولون وغازات وأوجاع فى الظهر وقد تناولت كل الأدوية الخاصة بالعلاج بدءا من الفلاجيل وحتى فلاجنتيل دون جدوى وفاسجيل أيضا وقد علمت أخيرا أن دواء يدعى Paromomycin 500 Mg وهو مضاد حيوى يعالج الحالات المزمنة ويوخذ لمدة عشرة أيام بعد كورس فلاجيل فما رأى الأطباء فى هذه الحالة أفيدونا جزاكم الله خيرا (أم محمود)

ج أجاب د. نبيل النجار
يمكن استعمال الدواء المذكور اذا كان تشخيصك هو "الدوسنتاريا المزمنه المتحوصله" اذ انه يؤثر فقط علي الانواع المتحوصله.. ولابد ان تضع في اعتبارك امكانية وجود سبب اخر غير الدوسنتاريا والذي يتسبب في الاعراض التي تعاني منها ولذلك انصحك باجراء منظار قولوني مع اشعه صوتيه للبطن



س 42 عندي مشكلة منذ حوالي خمس سنوات وهي مشكلة ممكن اقول بسيطه اوحسب ما ترون المشكلة هي انني: عندي امساك قليل وبالذات في اول الفترة الصباحية تقريبا ثم انه عندي مشكلة رائحة كريهه تبقى معي طول اليوم لا اعرف مسبباتها لكنها محرجة حيث انني طالب واقابل الزملاء يوميا واحس بانهم يبتعدون عني بسبب هذه المشكلة مع انني يوميا استحم بعد كل عملة افراغ للبراز (اجلك الله) راجعت الطبيب وعملت بعض الفحوصات لكن رد الطبيب لي انه لا يوجد عندي الا زيادة في المخاط فقط فارجوا منك افادتي وان تدلني على بارقة امل لانني افكر ان اتزوج خلال هذه الفترة لكن المشكلة مؤثرة علي . ولك جزيل الشكر......(رامي)

ج أجاب د. نبيل النجار
لا ندري اهذه الرائحه ناتجه عن غازات تخرج من الشرج ام هي رائحه بدنيه عامه... افيدنا عن ذلك ..



س 43 انا شاب عمري 33 سنة وطولي 1,79 وزني 90 كيلو ، اعاني من فيروس الكبد (ج) أكتشفته منذ حوالي ستة أشهر ولم أكن أشعر به وذلك الا بملاحظة أصفرار في عيني وعند أجراء التحاليل تبين أني اعاني من هذا النوع ، الان أشعر احياناً بحرارة وضعف في العيون واحياناً قليلة فشل في اليدين وأود ان اسئل عن حالتي هذه بالنسبة للاكل و ممارسة الرياضة وفي حالة الاصابة بأي مرض آخر هل مسموح بتناول ادوية اخر للمرض الاخر. وعند أطلاعي على موقعكم المشكور هذا وجدت انه يوجد علاج لهذا المرض أرجو أفادتي بالتفصيل عن هذا العلاج واقرب بلد يمكن الحصول على العلاج منها علماً باني أقيم في ليبيا. وتكاليف العلاج أن امكن ذلك.... وارجو أفادتي في أقرب وقت ممكن (منير)

ج أجاب د. نبيل النجار
الاصابه بالتهاب الكبد المزمن لا توجب عدم ممارسة الرياضه وليست هناك تعليمات غذائيه هامه سوى الاقلال من الدهون والشحوم والاكثار من الفواكه.. والمريض لا ينبغي له ان يقوم بتناول اي دواء بدون استشارة طبيبه المعالج واطلاعه عن التاريخ المرضي للمريض.. والعلاج متوفر بجمهورية مصر العربيه وهي اقرب بلد لك



س 44 انا فتاة ابلغ من عمر 23 سنة اعانى من الهالأت السوداء حولي عينى بصورة كبيرة جيدا ويوجد تجاعيد فوق عينى مما يسبب لى الاحراج من قبل الأصدقاء وزملأء فى العمل ولقد استخدم كل المواد الطبيعية مثل الشاى -الخيار - وثلج- العسل - وبعض مواد التجميل ارجوك منك المساعدة بسرعة وقت ممكن لأنى بدء احس بضيق من كثرة الأسئلة وزنى 43 وشكرا جزيلا

ج أجاب د. نبيل النجار
وجود هالات سوداء حول العينين غالبا مايكون نتيجه الارهاق النفسي او الجسماني وليس نتيجة الاصابه بمرض معين لانه عبارة عن احتقان الاورده الرفيعه في تلك المنطقه .. حاولي الاخذ بما يكفيك من الراحه طالما انك لا تشكين من مرض واضح



س 45 أعاني أحيانا من خفقان سريع في دقات القلب وأحس بقلق دون أن أعرف السبب وغالبا ماتكون على فترات متقطعة وغير منتظمة مع العلم أنني أدخن ويبلغ عمري 29 عام أما الطول فيبلغ 162 سم والوزن يبلغ 86 كجم (ع.ع)

ج أجاب د. نبيل النجار
ما تعاني منه هو نتيجه توتر عصبي والتدخين عامل هام في حدوث الخفقان واضطرابات النبض.. اذا تكررت هذه النوبات فلابد من اجراء فحص طبي مع ضرورة البدء في ايقاف التدخين وإنقاص الوزن حيث انك علي وشك ان تكون في مرتبة البدناء

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:44 AM
س 46 ما هى الشخصيه السيكوباتيه (مريم)

ج أجاب د. نبيل النجار
هي شخصيه اكثر تعرضا للاصابه بالامراض العصابيه ولها خصائص خاصه بها ... برجاء التوجه لعياده الامراض النفسيه لمزيد من المعلومات



س 47 أعاني من ألم من الجانب الايمن لجهه الكليه اليسرى من الاعلى للخلف ويصحبه ألم في مقدمه القدم اليسرى وبعد 5 ايام من الالم احسست بتنميل الاصبعين الاخيرين من اليد اليسرى حيث مضى عليها 15 يوما . علما بأنني لم اراجع الطبيب . لكم جزيل شكري (علي )

ج أجاب د. نبيل النجار
ان الوصف الذي ارسلته لحالتك غير دقيق .. و نحن لا نعرف ما تعني بالم في الجانب الايمن وفي الكليه اليسري.. برجاء اجراء كشف طبي مع فحص لحمض البوليك في الدم



س 48 السلام عليكم ورحمة الله .. انا مصاب بالتهاب الكبد " ب " المزمن منذ خمس سنوات .. تعالجت بابر انترفيرون لمدة 10 اشهر دون استجابه .. ثم وضعني الطبيب على علاج " فام سكلوفير " لمدة ستة اشهر وايضا بدون استجابه .. ثم علاج " لاموفيدين " لمدة ستة اشهر اخرى وايضا بدون استجابه . ثم اوقف الطبيب العلاج نهائيا. انزيمات الكبد تعلو وتهبط والكبد بها تليف من الدرجه الثالثه ( لااريد ان اقول من الرابعه ) لأنني خايف جدا ومرعوب .

ماذا اصنع اغيثوني جزاكم الله خيرا وهل هناك مراكز متخصصه لديها حلول ؟ لاسيما في الخارج ؟ اسأل الله القدير ان يثيبكم على هذه الصفحة وارجوكم الرد الشافي . والله الشافي العمر 45 سنه (ابو طارق)

ج أجاب د. نبيل النجار
من المعلوم ان هناك بعض الاجناس من الفيروس (ب) تكون مقاومه لعمل مضادات الفيروسات كما يحدث ان يطور الفيروس نفسه حتي يمكنه التغلب علي المواد التي تقتله وفي حالتك ربما يكون هذا هو الواقع... و لكننا لا نعرف باي طريقة تم بها قياس عدم جدوي العلاج اهي بواسطة قياس الانزيمات فقط ام بواسطة قياس كمية الماده الفيروسيه في الدم او عينات الكبد وهذا مهم جدا في تقرير الاستجابه للعلاج... علي اي حال فهناك اساتذه استشاريين في الكبد يزورون المملكه كل فترة بسيطه و منهم د. علي مؤنس من القاهره وبامكانك ان تنتظر حضوره لمدينه جده... وهناك اكبر مراكز الكبد في الولايات المتحده او لدي د. شيرلوك في المملكه المتحده.. نرجو لك الشفاء العاجل



س 49 أنا إمراءة أبلغ من العمر 34 وأعاني من التعرق في الظهر حيث أن العرق كثير وأحس بنزوله للأسفل مما يسبب لي أحراج ورطوبة زائدة ، علما بأن وزني 70 كم وعندي ألم يصاحبني في أسفل الظهر منذ فترة . ماهي أسباب هذا العرق مع التحية ؟

ج أجاب د. نبيل النجار
ان زيادة التعرق في منطقة محدده بالجسم قد ينتج عن زيادة افراز الغدد العرقيه التي تواجدث بكثافه في هذه المنطقه بالذات ولا يعتبر ذلك علامة علي وجود مرض عضوي خاصة بعد اجراء فحص طبي ظاهري... اما اذا كان التعرق علي مدي الجسم كله ومصحوبا باعراض اخري كارتفاع الحرارة او زيادة النبض او غيرها فان ذلك يعتبر من علامات الاصابه بمرض يحتاج للفحص.



س 50 اعاني منذو أسبوع من احساس ضغط في المرئ شبيه بالغصَّة وفي البداية كان هنالك حموضة في المعدة تخرج احياناً اثناء التجاشء الى الحلق اعطني الطبيب علاج للحموضة مما خففها . مايقلقني هو استمرار حالة مايشبه الغصة في المري علما انها تخف بعد النوم ثم تعاود مرة اخرى واحيانا تصعد الى فوهة المرئ واحيانا تنزل في وسطه أو أسفله . ارجو منكم الإجابة عن حالتي بالتفصيل والستشارة بمايلزم ولكم جزيل الشكر. (ابوايمن)

ج أجاب د. نبيل النجار
هذه هي اعراض الاصابه بالارتجاع الحامضي للمريء وهي نتيجة توسع او خلل حركي للصمام المريئي السفلي ولابد من عمل منظار تشخيصي للجهاز الهضمي العلوي لتقرير السبب وعلاجه بالوسائل المتوفره

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:46 AM
س 51 انا سيده عمري 40 سنة وزني 78 وطولي 170 تقريباً مشكلتي هي سرعة ارتفاع الضغط والذي كان منشئة من زيادة الجرعة في ادوية حساسية ، وانا دائمة الاحساس بالم الاحتقان في الحلق والاذن التي عانيت منها قديماً ولكن شعوري بالاحتقان لا يتبعه (حمى) ولكنها الالام في الحلق والشعور بالارهاق بشكل كبير ، ومهما ذهبت الى المركز الصحي فلا تتعدى الوصفه (الفنرجان مع مسكادول) وهذا العلاج يصرف لي عند الاحتقان المتكرر ، وعند ارتفاع ضغطي الذي يصل (110)_150 وانا الان شكو من جديد من الصداع المتكرر الذي كان يعزوه الاطباء الى ارتفاع الضغط والاحتقان في هذه الايام ضغطي طبيعي 80 وهذا نادر ولكن اشعر بصداع في اعلى الرأس مع تنميل في الرأس والرقبة واليدين ودوار وشعور بالاغماء وكأنني أخذت جرعة دواء زائدة مع العلم انني لا أخذ من الادوية الا ما ذكرت وفحصت وظائف الكلى والهمجلوبين ووظائف الكبد والكلسترول ويقال انه في الحد الطبيعي !!!!!!!!!!
فما تكون هذه الاعراض (التنميل) والشعور بالوهن؟؟ وهل صحيح انني لو أخذت حبوب خاصة بالضغط غسأكون متعوده عليها بمعنى ان ما يصرف لي هو الانسب ؟؟؟ هذا واحسن الله اليكم (البيان)

ج أجاب د. نبيل النجار
سيدتي ان الاعراض التي ذكرتيها هي اعراض عامه قد تنتج عن العديد من الامراض العضويه ومن بينها ارتفاع او انخفاض الضغط والبول السكري والتهابات الاعصاب الطرفيه نتيجة امراض اخري او تناول ادويه متعدده لفترات طويله... كما انه قد يكون نتيجه عوامل نفسيه كالتوتر والاكتئاب النفسي و غيرها... وتوصف ادوية الضغط لعلاج ارتفاع الضغط ولحماية اعضاء الجسم المختلفه من التأثير الضار لهذا المرض وذلك تحت اشراف طبي وطبقا لقواعد طبيه معينه تتحكم في اختيار الدواء المناسب طبقا لحالة المريض..

وهذه الادويه ليست من تلك التي تسبب ادمانا او تعودا ويمكن الاستغناء عنها اذا لم تعد هناك حاجة لاستخدامها ولكن علاج ارتفاع ضغط الدم يجب ان يظل طوال العمر اذا لم يمكن التحكم فيه بالوسائل الغير دوائيه كانقاص الوزن وممارسه الرياضه وتنظيم الغذاء والاقلال من تناول الملح...



س 52 هل يمكن لمرض الذئبة الحمراء (nephritis) أن يشفى تماماً فلا تعود هناك أي حاجة للمريضة إلى إستخدام علاج؟ وهل هذا المرض يؤدي إلى إى إنتكاسة في حال حملت المريضة - خصوصاً أن الدكتور المختص قد أكد لها أنها شفيت تماماً من المرض؟ (وضحى)

ج أجاب د. نبيل النجار
علي حد علمي فانه لا يوجد علاج جذري وشافي لمرض الذئبه الحمراء ولكن هناك علاجات كثيرة تؤدي الي وقف نشاطه لفترات طويله تصل الي سنوات.. وقد تحدث انتكاسات نتيجه اسباب عديده و يعود المرض لنشاطه ومن بين ذلك الالتهابات الفيروسيه والميكروبيه والضغوط النفسيه والعصبيه الحاده ومن بينها الحمل



س 53 سؤالي هذا موجه الى استشاري أمراض القلب :
أرجو اعطاء بعض المعلومات المهمة عن الحمى الروماتيزمية والى متى يجب الاستمرار في اخذ ابر البنسيلين وماهي أهم النصائح للمريض الذي اصيب بنوبة من الحمى الروماتيزمية قبل أكثر من عشر سنوات ولا يشكو من أية أعراض ولكن فحص الأمواج فوق الصوتية أظهر وجود ارتجاع بسيط في الصمام الميترالي بدون أية تغيرات أخرى في القلب . وشكراً (فارس)

ج أجاب د. نبيل النجار
يمكنك مراجعة ردودنا السابقه علي استفسارات المرضي بعيادة الامراض الباطنيه بخصوص الحمي الروماتيزميه وقد يحتاج المريض لاخذ حقن البنسلين للوقايه من التهابات الحلق حتي سن العشرين وينصح البعض بان تمتد حتي سن الثلاثين واخرين ينصحون باستمرارها بعد اخر اصابه بالحمي الروماتيزميه لمدة خمس سنوات فقط اذا لم تحدث انتكاسه



س 54 ما رأيكم بعملية غسيل القولون

ج أجاب د. نبيل النجار
لا يوجد طبيا ما يسمي بغسيل القولون ونحن نعتبر من يقوم بالدعايه لاجراء هذه الاكذوبه في مصاف مدعيى الطب والافاقين حماك الله منهم ومن امثالهم



س 55 شكرا على موقعكم هذا أما بعد أنا شاب عمرى 27 عام وزنى 100 كجم وطولى 177 سم أعانى من آلالآم فى المفاصل اليد والركبتين وقد قمت بعمل تحليلات فوجدت نسبة اليورك اسيد عالية فى الدم واخذت دواء zelrox لمدة شهر ثم ابتعدت عن اكل اللحمة الحمراء واى شى فيه بروتين وبعد فترة تعود الى الآلآم بين حين وآخر فارجو افادتى الى طريقة للعلاج ونظام غذائى استمر عليه وشكرا لكم (أبو حسن)

ج أجاب د. نبيل النجار
مرض النقرس او زيادة حمض البوليك بالدم ينتج عن اسباب كثيره اهمها في حالتك هو الاكثار من تناول الاطعمه الغنيه بالبروتينات الحيوانيه (اللحوم الحمراء) والمكسرات والمكيفات كالقهوه وغيرها و لابد من الاقلال منها لفترات طويله وفي بعض الاحيان يكون من الضروري اللجوء لاستعمال ادويه النقرس لفترات ممتده وبجرعات منخفضه لضمان عدم حدوث زيادة معدلات حمض البوليك في الدم

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:48 AM
س 56 اشكو من انتفاخ البطن بكمية كبيرة من الغازات منذ ما يقارب السنتين حيث استعملت اغلب الادوية ولكن دون فائدة وعملت منظار وطلعت النتيجه سليمة . وفي الايام القريبه اصبحت اشكوا من كثرة الامساك ارجوا افادتي بحالتي وماهي الفحوصات التي من خلالها اعرف سبب كثرة الغازات. العمر :23 الوزن: 53 الجنس: رجل (فهد)

ج أجاب د. نبيل النجار
الاعراض التي تشكو منها هي اعراض التهابات القولون المزمنه وقد يكون السبب كامن في التهابات بالكبد والمراره ويلزمك عمل الفحوصات الخاصه بذلك مع ضرورة تنظيم كمية و نوعية الطعام... برجاء مراجعة الردود السابقه المتعلقه بنفس الشكوي



س 57 اعاني من ارتفاع في ضغط الدم واستخدم عقار زيستريل 20 ملجرام ، كذلك اعاني من التهابات مزمنة في الكلى وخضعت لعدة انظمة من العلاج منها الاميوران (ازثروبين) والكرتيزون وكذلك عقار جديد سيلسبت وحاليا استخدم فقط علاج الضغط حيث تحسن وضع الكلى ومتزوج من سنة والاحظ وجود نوع من العجز الجنسي وعدم القدرة على اكمال العملية الجنسية بشكل جيد . هل للاعراض السابقة اي علاقة بالوضع الحالي وشكراً ؟ وما مدى فائدة استخدام فيتامين E 400 ID ؟ وشكراً ( عبدالكريم )

ج أجاب د. نبيل النجار
من خلال المعلومات التي ذكرتها فاننا غير قادرين علي تحديد نوعيه الداء المصابه به كليتيك لان ماذكرته يستعمل دائما في علاج نوعيه خاصه من الامراض المناعيه التي تصيب الكلي كمرض الثعلبه الحمراء وغيرها او تستعمل عقب عمليات زراعة الكلي... علي كل حال فان وجود مرض مزمن واستعمال ادويه لعلاج الضغط واخري لتثبيط المناعه مع احتمال وجود اثار التهابيه بالاوعيه الدمويه .. كل ذلك من الممكن ان يؤدي الي حدوث قصور جنسي وفي هذه الحاله يجب اجراء فحوصات لمعرفة قدرة الدوره الدمويه بشرايين واوردة العضو الذكري والحوض بالاضافه الي تقييم حالة الاعصاب في هذه المنطقه وبصفه عامه حتي يمكن وصف العلاج المناسب.. و حتي يمكن تقييم مدي الفائده من استعمال الادويه الحديثه مثل الفياجرا في حالتك.. فيتامين E يفيد في تحسين الدوره الدمويه و تدفق الدم ومنع تصلب الشرايين وغيرها وقد يفيد استعماله بجرعات كبيره ولفترة طويله



س 58 الربو - أنثى - العمر 28 - الطول 155 ماهي أهم الأدوية لمعالجة الربو (rami)

ج أجاب د. نبيل النجار
هناك العديد من الادويه لعلاج هذه الحالات مثل محفزات المستقبلات الادريناليه (الفنتولين مثلا) والثيوفيلين ومشتقاته وهناك الكورتيزون اذا استدعت الحاله ذلك وهذه الادويه توجد علي هيئة اقراص او بخاخات للا ستنشاق او التبخير.. كما توجد ادويه لمنع حدوث النوبات كمضادات الحساسيه ومثبطات المناعه كدواء الانتال مثلا وهناك ادويه حديثه مثل مضادات الانترليوكين والتي يمكن استعمالها لمنع وتاخير حدوث النوبات



س 59 أنا ا مرأة أبلغ من العمر 29 عاما متزوجة وعندى اربع اطفال أشكو من فقر دم بسيط نسبتة 11 ولكن هدا أثر على لون بشرتى فأصبحت صفراء اللون مما يسبب لى الكثير اللأحراج أمام زوجى والناس مع أننى أحاول تحسين دلك بالتغدية الجيدة ولكن لم يطرأ أى تحسن علما بأن لى الكثير من الأخوة والأخوات ولونهم طبيعى علما بأن وزنى 52 وطولى 155 سم فهل هدا دليل بوجود مرض ما أفيدونى جزاكم الله خيرا (الحائرة/ ع,م)

ج أجاب د. نبيل النجار
عادة ما تسبب الانيميا بهتان اللون اذا كانت بنسبه عاليه اما في حالتك فان هذه النسبه القليله لا تسبب اصفرارا في اللون الا اذا كانت مصحوبه بارتفاع نسبة الصفراء بالدم كنتيجه لتكسر كرات الدم الحمراء او ان تكون نتيجة لوجود امراض اخري لسوء التغذيه او التوتر العصبي وسرعة الانفعال مما يؤدي لانقباض الاوعيه الدمويه الطرفيه وبالتالي اصفرار او بهتان اللون



س 60 انا عمري 39 سنة اشكو من القولون بعض الاحيان هل يوجد دواء يعقم القولون ويحافظ علية خاصة فى هذا الزمان وما هو افضل غذاء خاص بالقولون - ودواء . شاكرين لكم سلفا عطائكم البنا (سعود)

ج أجاب د. نبيل النجار
لا يوجد ما يسمي بمعقمات القولون ولا ادويه للمحافظه عليه سوي اتباع التعليمات الطبيه المتعارف عليها واتباع النظم الغذائيه السليمه.. والاكثار من تناول الخضراوات والفواكه والاغذيه الغنيه بالالياف والاقلال من الدهنيات واللحوم الحيوانيه هو افضل غذاء للقولون

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:57 AM
س 61 انا فتاة في مقتبل العمر أعاني من مرض الغدة الدرقية ، واستعمل العلاج الذي صرفه لي الدكتور بانتظام فهل في ذلك تأثير على صحتي ، مع العلم أني مقبلة على الزواج وأخشى أن يؤثر هذا المرض على إنجابي. ولكم الشكر الجزيل (مي محمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
لم تذكري لنا هل انت تعانين من نقص او زيادة افراز الغدة الدرقيه او اذا كنت مصابه بالتهاب الغده المناعي المزمن ام ماذا.. علي كل حال فانه يجب عليك مداومة العلاج والمناظره الطبيه ولابد من ان تكون وظائف الغده الدرقيه في المعدل الطبيعي لكي يمكنك الانجاب بصوره طبيعيه



س 62 اولاً اشكر القائمين على هذه الصفحة واتمنى لهم دوام الصحة والعافية. وبعد : فمنذ اسبوعين وانا احس كأن هنالك شيأ واقف في وسط المرئ (كالغصَّة) وان هذا الشئ بدا يرتفع الى اعلى المرئ واسفل البلعوم وازداد ضغطه على تلك المنطقة راجعت اكثر من طبيب واعطوني مضادات للحموضة ومضادات لإرتجاع المرئ مثل بانتوزول وموتيليم ولكن لا فائدة ذهبت ال استشاري جهاز هضمي واخذ علي منظار فوجد فوهة المعدة من جهة المريء مفتوحة بأستمرار مع وجود جرثومة بالمعدة ووجود التهاب بالمريء واعطاني نوعين من الأدوية وهي لوسيك وبريبيلسيد لمدة شهرين .السؤال ما سبب انفتاح فوهة المعدة دائما وهل العلاج ناجع لها وهل هناك احتياطات او مخاطر ارجو الإجابة بالتفصيل علماً ان العمر 34 الوزن 82 الطول 166 (ابو أيمن)

ج أجاب د. نبيل النجار
السبب اما ان يكون خلقيا كوجود توسع بالصمام المريئي السفلي منذ الولاده او ان تكون مصابا بفتق بالحجاب الحاجز او ان يكون هذا التوسع نتيجة استعمال عقاقير طبيه كمثبطات الادرينالين.. او ان يكون نتيجة الاكثار من اطعمه معينه كالشيكولاته والقهوه والنعناع والدهون بصفه عامه.. لابد من مواصلة العلاج لفتره طويله مع الالتزام بالتعليمات الطبيه الخاصه بالاكل وعادة ما تكون الاخطار الناجمه عن ذلك طفيفه ويمكن تلافيها في ظل الالتزام بالعلاج والتعليمات



س 63 السادة الكرام الاطباء في عيادة صحة السلام عليكم ورحمة الله , وبارك الله في جهودكم ولكم جزيل الشكر موصولا بجزيل الثناء على هذا الموقع المتميز راجين من الله لكم العون والتوفيق ,,,
أما سؤالي فهو : أنا رجل مصاب بارتفاع ضغط الدم منذ ما يقرب من عشر سنوات وكنت حينها أشتكي من صداع مستمر وشديد أحيانا ، وقد قمت بعمل الفحوصات في ذلك الوقت ولم يكن هناك أي سبب عضوي لهذا الارتفاع واخذت في استعمال نوع من الحبوب وصفها لي الطبيب لا أذكر اسمها الآن وقد تركتها بعد سنة من الاستعمال حيث احسست بالتحسن اقصد من ناحية الصداع أما قياس الضغط فما زال كما هو عليه وهو 130/110 واحيانا ينزل الى 130/100 ومنذ سنة وأنا أشتكي من الصداع وحرارة بالعينين وعدم وضوح في الرؤية احيانا علما أني ألبس النظارة وقمت بزيارة أحد الاطباء وبعد الكشف وصف لي حبوبا اسمها plendil 5mg واستعملتها لمدة شهرين تقريبا ثم قمت بعمل فحص شامل في احد المراكز الطبية ووصف لي الطبيب حبوبا من نوع اخر واسمها zestril 5mg وما زلت استعملها وقد انخفض الضغط قليلا ولكن ما زال الصداع الذي يصدع رأسي وسؤالي ما الفرق بين انواع حبوب الضغط وما هو افضلها لحالتي وهل لابد من الاستمرار عليها والى متى علما أنني اكثر من استعمال البنادول اما وزني الحالي فهو 75 كيلو وطولي 170 سم أرجو الافادة ولكم وافر التحية (أخوكم /موسى)

ج أجاب د. نبيل النجار
انه من المعلوم طبيا وعلي النقيض مما هو شائع شعبيا ان ارتفاع ضغط الدم هو مرض صامت ويكون بدون اعراض ظاهره ويظهر الصداع عندما تكون هناك مضاعفات للضغط او نتيجة زياده مفرطه مزمنه او فجائيه .. اما وجود الصداع المتواصل حتي بعد انتظام الضغط فغالبا ما يكون نتيجة لسبب اخر.. ان مرض ارتفاع ضغط الدم هو مرض مزمن يجب تناول علاجه بصفه مستمره مدي الحياه



س 64 والدتي تعاني من ضيق في التنفس اثناء الليل وهذه الحالة تاتي في اوقات غير منتظمة (احمد)

ج أجاب د. نبيل النجار
اسباب ذلك متعدده و لابد من اجراء فحص طبي



س 65 إذا أصيبت الأم الحامل بإلتهاب الكبد الوبائي "أ" وهي الآن في شهرها التاسع فهل سيؤثر ذلك على الجنين وما هو مدى الخطورة وما هي إحتمالية إصابة الجنين ثم ما هي الإحتياطات الواجب إتخاذها ، العمر 19 ، الوزن 73 ، الطول 167 ، شكرا

ج أجاب د. نبيل النجار
لا ينتقل التهاب الكبد النوع (ا) الي الجنين عن طريق الام ولا تمثل اصابتها به خطوره خاصه علي الجنين بل تماثل خطورته تلك الناتجه عن اصابة الام باي مرض معدي اخر مما يؤثر علي تغذية الجنين او وصول الدم بكمية وافره له او وصول مواد ضاره من الام كمادة الصفراء بنسبه عاليه او حدوث فشل كبدي لا قدر الله و لكن الاصابه بهذا النوع غالبا ما تكون طفيفه ولا تحتاج لعلاج خاص سوي الراحه واتباع التعليمات الغذائيه والانعزال الوقتي لمنع انتشار العدوي

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:58 AM
س 66 شاب يبلغ 26 من العمر حامل لفيروس الكبد( ب) لمدة سنتين لم تظهر علية اعراض المرض مثل اصفرار العينين و تغير في لون البول او الصداع . يصاب احيانا بقي وغثيان ولكن نرجح هذا الى انه مصاب بالقولون العصبي ودائما عنده الم في المعده في الجهه اليسرى . السؤال : هل يكون عدم ظهور الأعراض بالهدؤء الذي يسبق العاصفه لسمح الله. وهل هناك علاج فعال لهذا المرض وما هو؟ وهل له علاقه بلآلآم المتكرره في المعدة ؟ والسعال (الكحه) بشده لدرجة احمرارالوجه ؟ ولكم جزيل الشكر (ج)

ج أجاب د. نبيل النجار
كحامل للفيروس فانه من الممكن أن لا تظهر اعراض .. الام المعده او القولون في الجانب الايسر قد تكون نتيجه القولون العصبي.. السعال المتكرر قد يكون نتيجه للتدخين او الحساسيه او التهابات الشعب الهوائيه و كل هذا لا علاقة له بالتهاب الكبد الفيروسي ولا يعتبر ذلك الهدوء الذي يسبق العاصفه فلا عاصفة هناك.. و توجد علاجات ناجحه لهذا المرض اذا رغبت في علاجه



س 67 ما هي الاثنى عشر حيث يوجد لدي اخ مصاب بالتهاب الاثنى عشر وما هي طرق العلاج وطرق الوقاية منه (عبدالمنعم)

ج أجاب د. نبيل النجار
الاثني عشر هو انبوب يلي المعده مباشرة وهو جزء من الامعاء الدقبقه.. وعلاجه يكون باستعمال العقاقير الطبيه الخاصه بالتحكم في مستوي الحموضه وافراز الحامض مع مضادات الميكروبات الحلزونيه والوقايه تكون باتباع التعليمات الغذائيه بالاعتدال في الوجبات والابتعاد عن الدهون والتوابل والفلفل وادويه الروماتيزم والمفاصل والكورتيزون والامتناع عن التدخين والمشروبات الغازيه والحمضيات



س 68 كيف يمكن لمريض أنيميا المنجل من زيادة نسبة الدم – اذا كان هناك وجبات خاصة أو عقاقير لرفع نسبة الدم ؟

هل لإزالة حصاة المرارة تأثير سلبي لمرضى – كيف؟

هل يؤثر استئصال الطحال على المريض – كيف؟

كيف نستطيع التغلب على التأثيرات السلبية العصبية لمرضى أنيميا المنجل؟ علماً بأن جميع المستشفيات والعيادات الصحية يركزون على تجنب ألام العظام بالنسبة للأطفال دون البالغين

أرجو التكرم بالإفصاح حيث أنني لم أتمكن من إيجاد أجوبة لهذه الأسئلة طول هذه الفترة ولدي الأمل في صفحتكم هذه بالإدلاء بالنصائح لكل من يحتاج إليها. (ملاك)

ج أجاب د. نبيل النجار
زياده الدم تكون عن طريق الابتعاد عن مسببات تكسر الكريات الحمراء واستعمال حمض الفوليك باستمرار ومن الممكن استعمال التستوستيرون واذا كان النقص حادا (اقل من 7 جم) فانه لابد من نقل دم.. لا يؤثر استئصال المراره علي المريض و لكن لابد من اتخاذ الاحتياطات المناسبه عند اجراء الجراحات بكل انواعها.. ولا ننصح باجراء العمليه الا اذا كانت هناك حصوات تسبب الاما حاده للمريض عامة لا يحتاج المريض بالخلايا المنجليه الي استئصال الطحال ولا ننصح له بذلك وليست هناك تعليمات خاصه بالحاله العصبيه سوي المحافظه علي مستوي صحي طيب وتلافي الارهاق البدني و العصبي



س 69 انا ذكر عمري 38 سنة والطول 178سم والوزن 63 كغم اعاني من وجود غازات شبه دائمة بحيث اتوضأ للصلاة الواحده في بعض الاحيان اكثر من خمس مرات واشبه ما تكون القضية بانفلات الريح ، وهذا المرض مزمن وله ما يزيد عن 15 سنه ولم اصل الى نتيجه معقولة ،،، ارجو التكرم بالاجابة مع خالص احترامي (بشير)

ج أجاب د. نبيل النجار
نرجو مراجعة ماسبق نشره في ردودنا علي الحالات المماثله في عيادة الامراض الباطنه



س 70 أعرض عليكم مشكلتي هذه لعلي أجد عندكم حلها بإذن الله ومشكلتي هي أنني أعاني من حكة شرجية وديدان تحاول الخروج أثناء النوم مما يسبب لي إزعاجا شديدا وهي عبارة عن ديدان صغيرة بيضاء ولعلها الديدان الحرقصية كما تبين لي وبدايتها منذ ست سنوات تقريبا وقد كنت حاملا في شهري السابع وبعد الولادة عملت تحليل براز ولم تظهر لها أثر وقالت لي الطبيبة أن مثل هذه الديدان تظهر وقت النوم لتضع بيوضها عند فتحة الشرج وأعطتني حبوب اسمها فيرموكس حبتين صباحا ومساء لمدة ثلاث أيام أخذتها بانتظام وبعد شهرين بالضبط عادت لي الأعراض فكررت العلاج من تلقاء نفسي ثم عادت لي بعد أربعة أشهر وحينها وطبيبة أخرى نفس العلاج السابق فيرموكس ولكن هذه المرة أخذتها على فترات الجرعة الأولى لمدة ثلاث أيام ثم يكرر العلاج بعد أسبوعين ثم بعد أربعة أسابيع وقد وصفت نفس العلاج لجميع أفراد أسرتي وشفيت منها مدة من الزمن ثم عادت لي وأنا حامل مرة أخرى وكنت أثناء حملي أستخدم الثوم كمضاد لها وبعد الولادة وبعد التحليل وكانت النتيجة كالسابق ولكن هذه المرة وصفت لي الطبيبة بحبة واحدة من فيرموكس وبعد عشر أيام بحبة أخرى منها ولكن دون فائدة فأصبحت آخذ العلاج السابق كلما عادت إلي ؛ مع العلم أني حريصة جدا على غسل يدي باستمرار ووضع الديتول المطهر مع الملابس عند غسلها وكي بعضها ولعل هذه الديدان أخذت مناعة من تلك الحبوب ’ وقد اشتكى منها بعدي فأخذ تلك الحبوب ولكن حبتين صباحا وحبتين مساء لمدة ثلاث أيام ولم يكررها وقد شفي منها ولله الحمد وأسئلتي هي كالتالي :

هل يوجد هناك علاج أقوى من فيرموكس ممكن استخدامه وهل على أسرتي استخدامه للوقاية منها ؟ مع العلم أن أكبر أطفالي تبلغ 10 سنوات وأصغرهم سنة .

هل يوجد علاج للحكة الشرجية من مرهم أو تحاميل تقضي عليها ؟

هل هناك أي خطر إذا استخدمت حقنة شرجية مكونة من ماء بضع قطرات من الديتول ؟

هل تؤثر تلك الحبوب على الجنين أو الرضيع ؟

هل هناك محلول معقم للملابس عند غسلها التي قد تعلق بها بيوض تلك الديدان لأنه من الصعب غليها جميعها أو تعريضها للشمس

وأخبركم أن اثنتين من بناتي مصابتان بهذه الديدان واحده 6 سنوات والثانية 4 سنوات وهل ممكن أن العدوى انتقلت إليهما أثناء الولادة ولم تظهر أثرها إلا بعد أن كبرتا ؟ ولقد عرضتهما على طبيبة أطفال فوصفت لهما علاجا شبيها بفيرموكس ويبدو لي أنهما لاتزالا تشعران بالحكة مع أنني قمت بغلي ملابسهما الداخلية وأحرص على نظافتهما وغسل أيدهما قبل الأكل وبعد الخروج من الحمام

وأخيرا نأسف جدا على الإطالة ونرجو أن نجد الجواب الشافي لهذه المشكلة ولكم منا جزيل الشكر وأثابكم الله (أم عبد الرحمن ) . الرجاء إرسالها على بريدي الأكتروني عاجلا

ج أجاب د. نبيل النجار
الاصابه بديدان الاكسيورس عادة ماتكون بسيطه ويمكن القضاء عليها بسهوله عن طريق تناول المضاد الخاص بها كحبوب الفيرموكس بالاضافه الي اتباع القواعد الصحيه في وسائل العنايه بنظافة الطعام واستعمال الحمامات والنظافه الشخصيه قبل واثناء وبعد تناول الطعام.. الا انه من النادر ان يتمكن الانسان من رؤية هذه الديدان نظرا لانها تموت بسرعه وتتحلل عند تعرضها للهواء..

وهناك اسباب اخري عديده لحكة الشرج يجب استبعادها بالفحص الطبي.. وهناك العديد من العقاقير الطبيه التي يمكن استعمالها في حالة وجود مناعة ضد احد الادويه كما انه هناك العديد من الدهانات التي تستعمل في حالات حكة الشرج.. ومن الصعب ان تنتقل العدوي عن طريق الحمل والولاده..

ونحن ننصحك بعدم استعمال الحقنه الشرجيه المذكوره فهي غير علاجيه وليس من الممكن استعمال المطهرات الخارجيه لانسجة الجسم الداخليه ويمكنك استعمال الديتول لتعقيم الملابس الداخليه اذا اردت ولابد من تعريضها للشمس.. والحبوب المذكوره لها اضار مؤكده علي الجنين ولا ننصح باستعمالها اثناء الحمل

أحمد سعد الدين
31-12-2004, 06:59 AM
س 71 انا طالب في العشرين من عمري اعاني من نقص في الصفائح الدموية حيث انني اتعالج بالكورتزون منذ سنتين وقد قال لي بعض الاطباء انه ممكن ان يكون سسبه الطحال وقد قالوا انه لابد من ازالته وانا لم اوافق على ذلك ولي سنة لم اراجع اي طبيب الى الان وقد عملت فحص دم قبل اسبوعيين فوجدت الصفائح 94000 مع العلم اني اتناول ( 5mg) يوميا منذ سنة ونصف (ساري)

ج أجاب د. نبيل النجار
من الواضح انك تعاني من مرض تكسر الصفائح الدمويه المناعي و سببه غير معروف حتي الان.. كما ان علاجه الاساسي هو المركبات الكورتيزونيه.. تحليل الصفائح الاخير مرضي جدا ولابد لك من الاستمرار في العلاج مع ضرورة الفحص الطبي الدوري لاكتشاف المضاعفات قبل حدوثها



س 72 أنا طالبة جامعية أعاني من كثرة الغازات و أشعر بتقلباتها خصوصا في الجهة اليسرى من البطن توقفت عن أكل البقوليات و شرب المشروبات الغازية والألبان ما عدا الجبن ولكني لاحظت كثرتها أيضا في فترة الامتحانات وقلتها في فترة العادة الشهرية. خروجها من أسفل البطن يسبب لي الكثير من الأحراج وان حاولت كبحها فانها تعود وتتحرك في أمعاءي محدثة أصواتا يسمعها من حولي بوضوح علما بأن هذا كله بدأ منذ عامين تقريبا. (Dana)

ج أجاب د. نبيل النجار
ان الاعراض التي تشكين منها هي اعراض اضطراب القولون العصبي... نرجو مراجعة الردود السابقه في عيادة الامراض الباطنه



س 73 أعاني منذ فترة طويلة من آلام في أسفل البطن (غازات إنتفاخ ،تقلص ، إمساك ) أجريت فحص بالمنظار فلم يتضخ وجود مشكلة بالقولون لدي وقام الطبيب بإعطائي دواء إسمه motilium وعندما أداوم على تناوله تزول تلك الأعراض وبمجرد نفاد الدواء تعاودني الأعراض مجدداً وسؤالي ما هو عمل الدواء المذكور تحديداً أي ما هي آلية عمله هل يؤثر على القولون فيزول المرض وهل له آثار جانبية علماً أن الطبيب يصف لي نفس الدواء كلما راجعته حسب المواعيد مقدار الجرعة اليومية ثلاث أقراص 10 ملجم لكل قرص وهل لديكم تشخيص آخر لحالتي وهل سوف يؤدي الدواء - بإذن الله الى شفائي تماما أم هو مسكن فقط - وتقبلوا إحترامي (مهند) العمر 28 عاماً

ج أجاب د. نبيل النجار
الدواء المذكور يستخدم لعلاج حالات عدم انتظام الحركات الطبيعيه للجهاز الهضمي وهو يؤدي الي انتظامها وفي مثل حالتك فانه من الواضح انك تعاني من اضطرابات وتوتر حركي بالامعاء والمعده وباستعمال الدواء لفتره مناسبه يمكن ان تعتاد امعائك علي الحركه الطبيعيه ويزول سبب مرضك
باذن الله



س 74 أنا فتاة أبلغ من العمر 19 عاما.. وزني 50 كجم وطولي 155سم.. بدأت في الآونة الأخيرة حالة غريبة بالظهور.. عند ذهابي للنوم أشعر بلوعة ورغبة في التفريغ وآلام في معدتي .. وفي الوقت ذاته أصاب بإسهال حاد ولا أرتاح إلاّ بعد هذا ويزول الألم كليا... وبعدها يعود كل شئ إلى طبيعته... لقد أصابتني هذه الحالة مرتان خلال أسبوع واحد...الرجاء إفادتي بتشخيص واف لهذه الحالة....وشكرا

ج أجاب د. نبيل النجار
يرجي منك عمل تحليل للبراز مع اجراء فحص سريري لدي طبيبك ويجب ملاحظة انواع الاغذيه التي تناولتيها قبل حدوث هاتان الحادثتان ودرجة حرارة الغرفه التي تنامين فيها و هل هي باردة بالمقارنه بغرفة الطعام او الجلوس.. كما يجب التعرف علي نوع المشروبات التي تم تناولها



س 75 قرأت في أحد المجلات أن شرب عصير ليمونة في 200 جم ماء يوميا على الريق مفيد في انقاص الوزن فهل في ذلك مضرة على المعدة؟ وجزاكم الله خيرا (ام خالد)

ج أجاب د. نبيل النجار
ليست هناك اي فائده لليمون في انقاص الوزن.. كما ان الحوامض قد تضر المعده اذا كانت مصابه اصلا بالتهاب او قرحه او ارتجاع حامضي

muktada
02-03-2006, 01:34 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
اما بعد فاني اعاني من مشكلة ارجوا الاجابة عنها
اني شاب متزوج عمري 34 عاما ملتزم والحمد لله لااعاني من اية مشاكل عصبية او نفسية واعيش حياة جميلة لولا الذي اعانيه
اعاني من :
امتلاء البطن وانتفاخها بمجرد اكل اي شيء حتى لو كان قليلا جدا
واجد صعوبة في اخراج الغازات التي تملاء بطني وكان هناك مايسد المريء عند البلعوم علما ان كمية الغازات كثيرة جدا
بعد ذلك تبدا ضربات القلب السريعة جدا جدا جدا وابدأ بالنحول وبرود الاطراف ولا ينتهي هذا الالم الا بعد 16 ساعة او عندما افرغ معدتي من الطعام بواسطة التقيؤ
اجريت فحوصات للقلب وللكبد وللبنكرياس وللمرارة وكلها بحالة جيدة وسليمة
لم اجد حلا لمشكلتي لحد الان وانا الان لاااكل الدهون والحمضيات والبهارات و......الخ
ولكن الحالة تاتي بغتة اذ ان امتلاء المعدة بالغازات تسبب الخفقان الخطير والسريع للقلب
اما اذا علمت بامتلاء الجوف بالغازات فاضل احاول اخراجها من الفم لمدة ساعة او اكثر كي اتجنب الخفقان
اني الان ااخذ حبة ليبراكس فقط
اريد الحل مشكورين

د. عمر هزاع
03-03-2006, 03:32 AM
أخي الكريم
يبدو ان ما تعاني منه هو حالة من القولون العصبي التشنجي
وهو ما يسبب لك كل تلك الأعراض
أنصحك بإستخدام :
DUSPATALIN 135 mg
مع مهدىء نفسي ( موتيفال أو لبراكس )
وبعضاً من مضغوطات الفحم النباتي أثناء الوجبات أو أحد مركبات السيميتيكون

وعليك تجنب :
المنبهات : شاي , قهوة , مياه غازية
التدخين والكحوليات
التوابل والأطعمة الحادة
مواد وزيوت القلي
الأطعمة المسببة لننفخة ( البقوليات )

والأهم : الإبتعاد عن المنغصات ( مراعاة الهدوء النفسي والإبتعاد عن العصبية )

...........................

لك تحيتي

زهرة النرجس
06-03-2006, 05:33 AM
انا سيدة متزوجة منذ شهر ونصف وتعرضت الى الاسقاط مرتين وفي كل حمل تصاحبني اغازات وانتفاخ في البطن شديد حتى ايام قبل الدورة وعندي امساك ولكن بسيط فهل هذا بسبب القالون ارجو افادتي

د. عمر هزاع
07-03-2006, 05:50 AM
نعم أختي
ما تصفين هي أعراض لمرض القولون التشنجي
فهل تداويت بعلاج ما ؟؟

ريحانه
08-03-2006, 03:56 PM
بعد التحية والتقدير للقائمين على هذا الموقع الممتاز
انا فتاه ابلغ من العمر 28 عاما اعانى منذ طفولتى من رائحة كريهه بالفم ولا اعلم السبب الرئيسى لذلك مما يسبب لى الكثير من الحرج..علمت من خلال قراءة بعض المواقع انه عادة ما يكون بسبب اضطرابات الجهاز الهضمى او التهابات باللثة والاسنان او التهاب الجيوب الانفية
وانا اعانى بالفعل من مرض عصبي بالمعده واتناول علاج والحمد لله واشكو من تسوس دائم باسنانى مع العلم انى اهتم بنظافتها واعمل الحشو اللازم واحيانا اشعر ان رائحة الريق غير مستحبة ..فما الحل ..وهل العلاج مستحيل ام ممكن ان يتحقق الحلم وتزول الرائحة والحرج؟!!!
جزاكم الله خيرا واسفة على الاطالة

د. عمر هزاع
09-03-2006, 03:26 AM
بالنسبة للتسوس فهذا مقدور عليه بمعالجته وإستعمال مطهر فموي أو معطر لرائحة الفم وهي كثيرة
أما بالنسبة للداء الهضمي
فلابد من إستشارة باطنية وإجراء تصوير أو منظار لمعرفة العلة

وقد ينفعك الموضوع التالي

http://www.al3ez.net/vb/showthread.php?p=56238#post56238

د. عمر هزاع
09-03-2006, 03:27 AM
لعلاج رائحة الفم الكريهة


تؤخذ ملعقتين من العسل وتذاب في الماء ويغلي على نار هادئة حتى يتكون البخار ويستنشق عن طريق الفم من خلال قمع مقلوب فوق الإناء وتتكرر العملية مع استمرارية مضغ شمع العسل حتى تزول الرائحة الكريهة.

ولالتهابات الفم وأورام اللسان توضع ملعقة عسل في نصف كوب ماء ساخن ويتغرغر به ثلاث مرات يوميا حتى يتم الشفاء.

ريحانه
09-03-2006, 01:53 PM
الف الف شكر على تلك المعلومات الطبية المفيدة وجزاك الله كل خير

فداءصلاح
16-03-2006, 05:10 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الى الاخ الدكتور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته السلام عليكم
انا اعاني كما اخبروني بالتهاب الكبد الوبائي ولكن لا يوجد هناك اعراض للمرض ظاهره على سى تحليل وظائف الكبد الذي هو
ارتفاع في :
GGTهدا الالانزيم مرتفع كثيرا,
AST هدا الانزيم مرتفع اكثر من ALT
ALT
cholesterol
LDL, HDL
اما باقي التحليل طبيعي جدا عدا
creatinine منخفض قليلا
شكراً لك اخي الكريم

د. عمر هزاع
16-03-2006, 06:39 PM
تحتاج لحمية عن الدسم والبروتينات
وتدون مدعومة بالفيتامينات والعوامل الأنزيمية الهاضمة

مثل دواء : إسنشيال فورت , ودواء : سباسمو كانيولاز ..

mostafa797
08-08-2006, 12:49 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته شكرا يادكتور على مجهودك الرائع واود ان اطرح عليك مشكلتى وان شاء اللة ان اجد مايفيدنى عندك انا شاب ابلغ من العمر 30سنة حدث لى من حوالى سنتين التهاب فى المسالك البولية واخذت مضاد حيوى فترة 6شهور وحدث اثناء العلاج تجمع الغازات بكثرة فى البطن وتقلصات مستمرة فى الامعاء وصعوبة فى الخروج وكثير من الغازات اثناء الحمام وراجعت اطباء كثير وقالو سبب ذلك طبيعة الطعام بس كل شئ قبل حدوث الالتهاب كان طبيعى ولا اعرف ماهو السبب وانا الان ماشى على الملينات علشان اعرف ادخل الحمام ويحدث معى ايضا الاام فى الجانبين من البطن بستمرار فارجو منك ان تفدنى فى هذا الموضوع وجزاك اللة الف خير

د. عمر هزاع
08-08-2006, 03:28 AM
أخي
جرب إستخدام الخبز الأسمر أو ألياف النخالة في غذائك
ولا تنس شرب السوائل وتناول الخضار
وقم ببرمجة أوقات خروجك للخلاء
وحافظ عليها حتى لو تعسر الخروج
فبعد عدة مرات ستنتهي المشكلة
تحيتي

ام فلسطينية
10-08-2006, 06:56 PM
كيف الحال إن شاء الله تكون بخير ؟

skyhawk
02-12-2006, 12:01 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
اخي الكريم اعاني من مشكلة وهي اني اصاب بأسهال فجائي وانا اجدها مصيبة لأني معظم الأوقات اكون خارج البيت وأضطر للعودة سريعا واكثر الأوقات اما من برودة خفيفة او عند تناولي طعام ومعه مرطبات واحيانا من دون سبب يذكر

شكراً لك اخي الكريم

د. عمر هزاع
02-12-2006, 03:20 AM
يبدو انها بدايات قولون تشنجي
عليك بإجراء بعض الصور الظليلة للقولون

وتناول دواء : دوسبتالين مع إيديوم مؤقتاً

فزاع / ظبياني
18-12-2006, 09:18 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
س - انا شاب الموضوع وما فيه انه قبل ثلاثة شهور حسيت بغازات في البطن بس بشكل خفيف وضيق في التنفس راجعت كذا طبيب قالوا انه عندك غازات وسبب الضيق حساسيه في الصدر والبعض يقول انه حساسية الانف بعد الثلاث الشهور زادت الحاله حتى اني لما اسوق سيارتي احس بضيق شديد وغازات بعض المرات احس بالم اسفل البطن بس لما اطلع من السياره يكون بشكل خفيف زادت الحاله حتى اني ما اطلع برع البيت وما اسوق السياره ممكن توصفولي حالتي لاني حاس اني تعبت

د. عمر هزاع
21-12-2006, 03:16 AM
تم الرد على رسالتك على الخاص

تحيتي

الجادل
28-12-2006, 12:20 AM
السلام عليك

اعاني من الم قوي في البطن وفي الغالب يقول الطبيب انه قرحه واطبه اخرى يقولون التهاب
وكالمعتاد دواء شراب ابيض وحبوب ولي الان تقريبا 4 سنوات اخر مره اخذ الطبيب علي اشعه
ووجد غازات بكثره في الامعاء ..واحس بانتفاخ في البطن مع امساك واستخرج الغازات بكثره

د. عمر هزاع
29-12-2006, 03:46 AM
تصف حالة بطن مزمنة
نفخة وغازات
وألم تقرحي
..
العلاج المقترح :
أوميبرازول 20 ملغ مرتين يومياً مدة 21 يوم
أموكسيسلين 500 ملغ ثلاث مرات يومياً مدة 14 يوم
أو كاربون بعد الوجبات مدة 21 يوم

qq_ss_dd
14-01-2007, 02:12 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
:rolleyes:
انا شاب في مقتبل العمر 24 سنة في الاونة الاخيرة بدات اصاب بصداع ياتيني علي فترات متقطعة و خروج غازات بصفة مستمرة مع وجود تقلصات تقريبا في كل جسمي اي منطقة اسفل الصدر يمينا و يسارا بالاضافة الي الكليتين و منطقة اسفل المعدة والمنطقة المقابلة للكليتين جهة البطن و تكون تلك التقلصات مصحوبة باصوات غريبة و هذا بالاضافة الي حميان قوي بالمعدة .وفي الفترة الاخيرة حدث لي ذات صباح اثناء حضوري احد المحاضرات ان اصبت بما يقال عنه هبوط مفاجيء في الدورة الدموية فقد اظلمت الدنيا امامي فلم لعد اري شيء لمدة 5 دقائق ثم ابصرت مرة اخري و قد تصببت عرقا غزيرا وكنت طوال تلك ال5 دقائق شاعرا بكل ما يجري حولي و قد تكررت تلك الحالة معي خمس مرات في ال7 سنين السابقة.واليوم بينما كنت واقفا مع احد اصدقائي شعرت بوجود دماء داخل فمي فاسرعت الي الحمام ووجدت ان لثتي تنزف مع العلم اني اقوم بالاعتناء جيدا بها وقد كانت تنزف دون اي سبب .

د. عمر هزاع
14-01-2007, 02:44 AM
لا علاقة لما تصفه من قولنجات هضمية بنزوف اللثة
تحتاج لمنظار هضمي
ولزيارة أخصائي أسنان
ومؤقتاً يمكنك تناول أي مضاد تشنج مثل :
سباسمومين
لحين زيارة الطبيب

غادة25
15-01-2007, 02:40 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ارجوا ايجاد حل وارشادى الى دكتور متخصص وعنوانه وارجوا تفسير هذا التحليل لانى اعانى بشدة من ارتفاع همجلوبين الدم وكذللك فى كل مره ياخذه منى انى تعبان جدا وارجوا العلاج بالرغم من اجماع الدكاترة بانه لايوجد علاج لحالتى ارجو ان ترشدنى واذا كنت حضرتك ممن يعالجون حالتى فارجوك ان تعطى لى العنوان حتى استطيع الكشف عندك ومتابعه الحاله مهم بلغت التكاليف

]COMPLETE BLOOD PICTURE REF.RANG
Haemoglobin 19.6 g/dl 13.5-17.5
Haematocrit 64.4 % 41.0-53.0
Red Cell Count 6.1 mil/cmm 4.5-6.0

Red Cell Count
MCV 81.2 fL 80.0-95.0
MCH 27.2 Pg 27.0-32.0
MCHC 32.0 g/dl 30.0-37.0

Leucocytic count 10.800 /cmm 4.000-11.000
Basophils 0 % 0/cmm 0-100/cmm
Eosinophils 3 % 324/cmm 0- 400cmm
STaff 6 % 648
Segmented 60 % 6480/cmm 2.500-7.000/cmm
Lymphocytes 28 % 3024/cmm 1.500-4.000/cmm
MONOCYTES 3% 324/cmm 80-800/cmm
others
platelet count 296.000 /cmm 150.000-400.000
comments
there is increased Hb.RBCs.Haematocrit (??haemoconcentration).absolute neutrophilia and mild shift to the left .platelets are normal.
مع العلم ان الدم الماخوذ منى يتم عدمه ارجو الرد سريعا جدا لخطورة الحاله ةانا من يكان محافظه القاهره ارجو ارشادى على اى مركز متخصص

د. عمر هزاع
17-01-2007, 02:40 AM
لا أعلم حلاً يناسب حالتك أكثر من التبرع بالدم دورياً

تمنياتي بالعافية الدائمة

محمدحمدى
15-03-2007, 07:12 PM
السلام عليكم

امام مسلم
18-06-2007, 02:02 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دكتورنا الحبيب دكتور هزاع
استشاره بسيطه
أخى عمره 42 سنه
يعانى منذ أربع سنوات مستمره من الآتى :-
امساك وتقلصات فى القولون والاثنى عشر وألم مستمر أسفل البطن وخاصة تحت منطقة السُره
و غازات بكثره فى أسفل البطن
وعند عمل منظار على الأمعاء والقولون
ظهر التهابات مزمنه فى القولون
وفى تحاليل البراز أظهرت الأميبا
وأخذ العلاج كثيراً دون جدوى
وما زالت الأعراض مستمره معه
وقد عانى من المرور على الأطباء
فبما تنصحه دكتورنا الكريم
شكر الله لك

د. عمر هزاع
18-06-2007, 04:31 PM
حياك الله أخي
ــــــــــــــــــــــ
يجب البدء بعلاجه بشكل صحيح ومنتظم
دون انقطاع كمايلي :

1- فلاجيل مضغوطات فموية عيار 500 ملغ 3 مرات يومياً لمدة 20 يوم
2- باكتريم مضغوطات فموية 2 مرة يومياً لمدة 10 أيام
3- دوسبتالين 135 ملغ 3 مرات يومياً لمدة شهرين
4- أوكاربون ( أو أي مركب مضاد للنفخة مثل سيمتيكون ) لمدة أسبوع على الأقل

.........
تمنياتي بشفاء عاجل

مريم الزهراء
21-06-2007, 04:14 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخانا الدكتور
منذ سنة كاملة وأنا أفتش عن موضوع كامل و بحث مدقق و معمق
عن الورم الذي يصيب الغدة النخامية و تأثيره على الغدد الأخرى
و على الجسم بصفة عامة

فجزاك الله خيرا .... إذا كان من الممكن إرشادي حيث أجد ضالتي

لأن تعبت في مطاردة المعلومات المجزأة

و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

د. عمر هزاع
21-06-2007, 06:09 PM
ستجدين ضالتك هنا

http://www.6abib.com/ask/archive/index.php?t-682.html

http://rds.yahoo.com/_ylt=A0geu.r1hHpGrlQA2NVXNyoA;_ylu=X3oDMTE3OGNvM2x sBHNlYwNzcgRwb3MDNQRjb2xvA2UEdnRpZANGODYxXzEzNARsA 1dTMQ--/SIG=12qnlj7hh/EXP=1182520949/++++http%3a//www.khosoba.com/medical-guide/fertility/030201x09-fertility.htm

http://rds.yahoo.com/_ylt=A0geu7jzhXpGtNQArMFXNyoA;_ylu=X3oDMTE4NDgyNDk xBHNlYwNzcgRwb3MDMTEEY29sbwNlBHZ0aWQDRjg2MV8xMzQEb ANXUzE-/SIG=1270nnn6d/EXP=1182521203/++++http%3a//www.pharmacorner.com/news/news.asp%3fref=197

http://rds.yahoo.com/_ylt=A0geu7jzhXpGtNQAtcFXNyoA;_ylu=X3oDMTE4anVoNGJ sBHNlYwNzcgRwb3MDMTQEY29sbwNlBHZ0aWQDRjg2MV8xMzQEb ANXUzE-/SIG=11tfglrk0/EXP=1182521203/++++http%3a//www.khosoba.com/ibsa/choriomon.htm

مع تقديري

مريم الزهراء
21-06-2007, 09:32 PM
شكراً لك دكتورنا الكريم و بارك الله فيك
فهذا البحث أرقني منذ مدة .
خالص شكري و امتناني

أميرة الأحزان33
05-07-2007, 11:22 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا احب ان استشير الاطباء فى شئ عاجل وهو
ان خالتى كانت تشكو من سخونية وتقيئ فذهبنا بها للدكتور وقال انها عندها حمه تيفود
وبعد ذالك ذهبت لدكتور اخر وطلب تحاليل وبعد ذلك وجد ان التحاليل نسبة كرات الدم البيضاء 125 الف وقال ان ذلك بداية سرطان ارجو الافادة بسرعة ولو فى طريقة علاج ياريت

د. عمر هزاع
06-07-2007, 03:27 AM
أميرة الأحزان
تشخيص السرطان ليس بهذه السهولة
فهو يحتاج لعدة فحوصات وخزع
اما التيفوئيد
فيمكن كشفه بتفاعل مخبري يدعي
فيدال , رايت
فآمل أن تقوم به المريضة
ثم يتم تحديد مرضها
من عدمه
تحيتي

أميرة الأحزان33
07-07-2007, 01:57 AM
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
شكراً لك اخي الكريم على هذا الرد
اتمنى من الله ان يكون هذا التشخيص خطأ
ولكن اود ان اعرف شئ وهو ما هو المرض المتوقع بعد معرفة ان نسبة كرات الدم البيضاء 125الف ومع الملاحظة انها تشكو من المعدة والتقئ ولم تاكل منذ25 يوم وما هى اعراض سرطان الدم شكراً لك اخي الكريم على هذا المجهود
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

د. عمر هزاع
09-07-2007, 01:50 AM
أختي الكريمة
ــــــــــ
هناك العديد من الحالات الالتهابية تترافق بارتفاع واضح في عدد كريات الدم البيضاء
ولا مجال لذكرها كلها هنا
وأما عن أعراض سرطان الدم :
- شحوب وانخفاض في الوزن
- تراجع في القدرة الفكرية وانحطاط عام في القوى
- دوخة وعدم اتزان
- حالة فقر دم واضحة
اضطراب الاستقلاب ومجمل العمليات الحيوية
فقدان المناعة ضد الأمراض

...
تحيتي

مريم الزهراء
09-09-2007, 02:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كانت نصيحة أخصائية لمريضتها بعدم الصوم نهائيا

لأن صومها قد يؤدي بها إلى الدخول في حالة غيبوبة (حسب الأخصائية دوما)

بعض التفاصيل:

لديها ورم في الغدة النخامية أثر على غدد أخرى في جسمها

فأصبحت الغدة الدرقية و الغدة الكظرية لا تؤديان دورهما جيدا
فهناك انخفاض في مقدار هرمونيهما
إضافة إلى ارتفاع البرولاكتين


و هي تحتاج إلى العلاج الهرموني
كل يوم ثلاثة هرمونات:


-الذي يخفض البرولاكتين..........parlodel بمقدار 10أقراص يوميا

-هرمون النمو للغدة الدرقية على شكل levothyrox 50ug بمقدار قرص واحد صباحا

-هرمون الغدة الكظرية على شكل hycosone (هيدروكورتيزون) 10mg
بمقدار قرص واحد صباحا ... و نصفه على الساعة الرابعة مساء



و الآن باقتراب شهر رمضان إن شاء الله هي تصر بشدة على الصوم
و قررت أنها ستصوم لكنها إن أحست بضعف شديد فستقطع الصيام و تفطر

أرجو منكم أخانا الدكتور رأيا أو نصيحة في موضوعها

و الله لا يضيع أجر المحسنين

بارك الله فيكم

د. عمر هزاع
10-09-2007, 02:52 AM
والله يا أخية
هذا امر يعود تقديره بشكل أساسي للأخصائي القائم على علاجها
ولكن
للعلم
هناك عقاقير مديدة التأثير
كبدائل للعلاج التقليدي
بحيث يتم تناوله مرة واحدة يوميًا
أو حتى كل عدة أيام مرة واحدة
مما يمنحها فرصة الصيام
ولكن
كما قلت لك
القول الفصل
للأخصائي المعالج
تحيتي

دمع لغلاء
02-02-2008, 02:25 PM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
شكرا لكم لفتح باب الاستشاره والمعرفه
اولان انا معاناتي منذو4سنوات ونصف تقريبا
دايماً احس بخوف وضيق في صدري وخوف من الموت والامراض
قلقه بسبب او دون سبب دايما اعصب بسرعه لاانتظر في الامور الصبر فانا لااصبر دائما مستعجله في اموري نومي غير هادي
فهذي الحاله جاتني فجاه وبعدها
احسست بالام في المعده, والمرئ, وغصه ,وضيق في التنفس والكتمه ,واحياناً الآم تحت الصدر في الجهه اليمنى , والآم تحت القلب وفوق المعده وامساك دايم ومتواصل وبلغم اكرمكم الله وخاصه بعدج الذهاب للحمام وااحساس بالارجاع والقئ ولاكن لايحصل
وتنميل في الاطراف وحالتي تزادا سوا فان وزني ينقص وزني الحالي 47 وطولي 160 نحيفه جداً
ذهبت لعده مستشفيات واستشاريين فكل النتائج ساليمه عملت تحاليل واشاعات سليمه ايضا ولله الحمد وعندما ذهبت لمستشفى بحسابي عملا لي اشاعه وكانت نتيجتها ايجابيه لجرثومه المعده كتبا لي اقراص لمده 3 اسابيع ولله الحمد تم القضاء عليها ومنثم خفت اللآم ومن ثم رجعت عملت اشاعات ملره اخرا ومنظار فكانت سليمه ولله الحمد الاام تقطعني وتربكني ذهبت الى دكتور اعصاب واخبرته بالمعانات فقال انني مصابه بمرض الهلع



فسؤالي هل هذهي الالم نتيجه لقالون عصبي ام لجرثومه في المعده ؟
وهل الجرثومه اتت بسبب القالون ام لا؟
وهل يمكن عودت الجرثومه للمعده نفسها ام لا ؟
وشكراً..............دمع الغلاء....

مجدي ابومهاب
22-07-2008, 11:54 AM
ارجو الرد
زيادة نسبة اليورك اسيد الي 7.1
لعمر 42 سنه

ماهو الحل لتقليل هذه النسبه مع العلم اني لا اتعاطي الكيماويات نهائيا منذ اكثر من 6 سنوات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مجدي ابومهاب
29-07-2008, 06:45 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ارجو الرد

مع الشكر

مجدي ابومهاب
09-08-2008, 06:37 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دكتور عمر

الرجاء الرد علي استفساراتي
ولكم جزيل الشكر

الوردة
25-12-2008, 07:58 PM
السلام عليكم
أنا نسبة سكري (76) هل تعد هذه النسبة طبيعية ام أدنى من المعدل الطبيعي؟
و ما هي النسبة الطبيعية للسكر؟ وهل أنخفاضه يسبب عوارض غير طبيعية للأنسان؟

سيف داعر داعر
13-03-2012, 11:49 PM
من اليمن اعاني بعد الاكل وجبة الغداء بنصف ساعة بثقل البطن وخمول شديد وضيق وخفقان القلب واحس بان المعده متوقفة ولا استطيع الغرغرة واحس كانها مغلق باب المعده
لوتكرمو بافادتي ماهو المرض وماهو علاجة
وجزاكم الله الف خير اخوكم سيف داعر

محمد عادل
17-03-2014, 04:03 PM
عيادة الأمراض الباطنية Internal medicine

السلام عليكم شكرا على هذا الموقع الرائع
أنا شاب ابلغ من العمر 32 سنه غير متزوج في يوم شعرت بآلام خفيفة حول السره على شكل حزام حول السره وبدأ الالم ينتفل الى القسم الايمن والايسر من اسفل المعده واحيانا الي منصف اسفل المعده وتاره الالم اجده في جميع انحاء المعده لكن متصاحبه احيانا مع دوخه خفيفه وغازات وأشعر بأن هذا الالم في جدار المعده مترافق مع الم في ضلعي بالقرب من منتصف صدري من جهة اليسار.. مع العلم بأني ذهبت الى طبيب غدد وباطنه وعملت تحاليل الدم والبول والبراز والفحص السريري والفحص بجهاز الإيكو ساوند وكل هذا لم يكتشف اي احد مرضي عدى ان طبيب الغدد قال لي انه يوجد تورم بسيط في جدار المعده التهاب ..ووصف لي دواء ميوكوستا ثلالث حبات في اليوم قبل الطعام… مع نيكسيا.. 40ملج…….. حبه كل يوم قبل الطعام ..عندما بدأت بأخذ الدواء خف الالم مع متابعتي بإنتظام للدواء طبعا كنت اخذ اللبراكس كل 12 ساعه واستمريت على العلاج لمده 4 شهور… راجعت الطبيب وقال لي انه خف الالتهاب لكن لا زال موجود ..وانا صراحه يأست من هذا الكلام ولا اقتنع به لان الان مستمر على النكسيام من 6 اشهر مجرد انقطعت عنه يوم تعود كل الاعراض وتوقفت عن اخذ الميوكوستا ..لكن اخذ نكسيام 40… حتى الان لكي لااشعر بهذه الالام… افيدوني ارجوكم ولكم جزيل الشكر